DEITA.RU
DEITA.RU

Минстрой сообщил о дальнейшей судьбе льготной ипотеки в России

В России
ЖКХ

Минстрой сообщил о дальнейшей судьбе льготной ипотеки в России

В Минстрое объявили, что решение о программе льготной ипотеки будет принимать президент после оценки её востребованности у граждан, сообщает ИА DEITA.RU.

Пока судьба ипотеки под 6,5% годовых весьма радужная. Глава Минстроя Владимир Якушев заявил журналистам, что сейчас этот кредит в стране востребован. Министр общался с застройщиками, они подтвердили рост спроса у населения. Сельская ипотека тоже привлекает людей, её лимиты на исходе.

Инструмент льготной ипотеки удобен и самим застройщикам, отмечает Якушев. Активно распродавая квартиры, застройщик возвращает себе вложенные инвестиции и может вкладываться в новый проект. При этом в планах государства – к 2030 году увеличить объёмы строительства нового жилья до 120 миллионов квадратных метров в год. И платежеспособность граждан в этом вопросе очень важна – люди несут деньги застройщику, застройщик развивает новые проекты.

Сейчас условия льготной ипотеки смягчаются – первоначальный взнос депутаты предлагают снизить с 20 до 15 процентов, проект постановления внесён в правительство в июне. В том же месяце Владимир Путин увеличил лимиты по этой ипотечной программе с 8 млн до 12 млн рублей для Подмосковья, Петербурга и Ленобласти, для других регионов – с 3 млн до 6 млн.

В настоящее время программа льготной ипотеки действует на все кредиты, оформленные до 1 ноября текущего года. Под 6,5% можно приобрести только квартиры в новостройках. Приём заявок начался 20 апреля 2020 года, и за три первых месяца действия программы потрачена четверть денег, на неё выделенных.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам готовят новую выплату в размере 10 тысяч рублей от ПФР

23 июня 2020, 04:15
В России
Деньги
Дети

Россиянам готовят новую выплату в размере 10 тысяч рублей от ПФР

Россияне могут получить новую единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Распределением займется Пенсионный фонд России (ПФР), сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующее предложение направили в правительство РФ представители Совета Федерации. Они заявили о необходимости ввести выплату на каждого ребенка в возрасте от 17 до 18 лет, пишет РИА «ФАН».

Напомним, президентом РФ Владимиром Путиным на совещании 11 мая были озвучены новые меры поддержки семей с детьми. С 1 июня единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей начали получать россияне на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Родители детей в возрасте до трех лет смогут оформить выплаты за апрель, май и июнь по пять тысяч рублей за каждый месяц.

Многие граждане были возмущены тем, что на детей до 18 лет выплат не было, хотя в этом возрасте многие еще ходят в школу. Сенаторы предложили исправить эту недоработку, рассказала председатель комитета Совфеда по образованию и науке Лилия Гумерова.

«Состоялся очень конструктивный разговор, мы озвучили конкретные предложения. Мы знаем, какую огромную поддержку среди населения получила единовременная выплата для детей от 3 до 16 лет. По предложению субъектов Федерации, мы предложили расширить круг получателей, увеличив возраст до 18 лет, для тех, кто учится в общеобразовательных организациях», — подчеркнула она.

По ее словам, это предложение правительство одобрит, если позволит бюджет.