DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал, стоит ли оставлять деньги на банковских вкладах

В России
Деньги

Эксперт рассказал, стоит ли оставлять деньги на банковских вкладах

Подавляющему числу россиян, открывших вклады в банках и желающим заработать, придётся оставить там свои деньги, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

Об этом заявил директор Института экономики РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг. По его словам, это связано с тем, что на данный момент у россиян, которые хотят приумножать свои средства пассивным и в то же время надёжным образом, просто нет другой альтернативы.

Даже с учётом высокой инфляции, в сложившейся обстановке и в России, и в мире, держать деньги в банке выгоднее, а главное безопаснее, чем пытаться вкладывать их в недвижимость или гораздо более рискованные активы. По этой причине Гринберг не разделил мнение экспертов, которые предсказывают массовый отток средств россиян из банков.

Ранее о высокой вероятности этого процесса говорил председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. По его мнению, инфляция заставит россиян искать более высокую доходность в другом месте, нежели чем на депозитах в банках.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Почти треть должников по кредитным платежам заявляет о потере работы

6 мая 2020, 20:51
Экономика
Общество
В России

Почти треть должников по кредитным платежам заявляет о потере работы

Специалисты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств поделились информацией, что 30% должников по кредитам связывает просрочки по платежам с потерей работы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РБК». Количество таких заёмщиков за год возросло в полтора раза.

Число должников, которым сложно выполнять кредитные обязательства по причине сложностей с финансами, возросло до 60%. Часть таких заёмщиков объясняет сложности с оплатой потерей работы. Год назад их доля составила 18%, тогда как в апреле 2020 года почти треть – 30%. Также заемщики стали чаще жаловаться на ухудшение финансового состояния в связи со снижением заработка, их доля составила 40 процентов, пишет «РБК».

Режим самоизоляции также не остался незамеченным для заёмщиков России – платежеспособность снизилась, и просрочки начали допускать даже самые добросовестные заёмщики. Подобную картину подтвердили и в крупных кредитных организациях страны. Так, например, в банке «Ренессанс Кредит» заметили, что ориентировочно в 27% случаев заёмщики, испытывающие трудности со своевременной оплатой, говорят о ситуации, вызванной пандемией COVID-19, и 66% из них заявляют о потере работы и снижении дохода.

Ранее сообщалось о том, что министр финансов России Антон Силуанов объяснил, почему россиянам не дадут денег «просто так». Дело в том, что рубль не является мировой резервной валютой, поэтому просто так раздавать деньги не будут. Однако в кризисных условиях оказывать помощь нужно – тем, кому она необходима в первую очередь - предпринимателям, которым нужно удержать работников на местах.