DEITA.RU
DEITA.RU

Мнение местных жителей и экологическая безопасность – основа строительства завода НЗМУ

Дальний Восток
Общество

Мнение местных жителей и экологическая безопасность – основа строительства завода НЗМУ
Автор фото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

По информации правительства Приморского края, в четверг, 6 августа, прошло первое установочное заседание экологического совета по контролю над строительством Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ), сообщает ИА DEITA.RU.

Глава региона заявил, что предприятие должно быть экологически безопасным и строиться с учетом мнения местных жителей.

По словам Кожемяко, деятельность предприятия долгое время не освещалась должным образом в средствах массовой информации, что породило массу вопросов у жителей Находки. Наиболее острый из них – экологическая безопасность завода.

По словам исполнительного директора АО «НЗМУ» Виктора Гребенюкова, завод будет построен по датской технологии. Это максимально безопасное для окружающей среды предприятие, отвечающее всем самым жестким природоохранным требованиям.

«Прежде всего, предусмотрена система противоаварийной защиты. Искусственный интеллект автоматически останавливает работу в случае внештатной ситуации. Технологические процессы управляются компьютерами, что исключает человеческий фактор. На заводе и в поселке установят специальные датчики, контролирующие состояние воздуха и воды. Разведение аквакультуры в бухте будет экологическим маркером», – проинформировал директор.

Отвечая на вопрос, нарушают ли строители экологическое законодательство при вырубке лесных насаждений на сопке и побережье, он сообщил, что завод строится на землях промышленности и транспорта. По оценке специалистов, здесь нет животных и растений, занесенных в Красную книгу России.

«Собственник участка – КРДВ – разрешил вырубку кустарников и деревьев. Взамен мы высадим новые с учетом мнения жителей Находки. Участки для озеленения подберет городская администрация», – сказал Виктор Гребенюков.

Представитель предприятия также опроверг слухи о том, что завод китайский и на нем будут работать иностранные рабочие.

«Завод строит китайская компания, имеющая богатый мировой опыт в этой области. Но работать на НЗМУ будут местные жители – 90% из 1500 мест закреплено за приморцами», – обозначил Виктор Гребенюков.

Олег Кожемяко заявил, что такие крупные инвестиционные проекты необходимо строить в прямом диалоге с людьми. Для этого нужно открыть общественную приемную, официальный сайт для вопросов и ответов.

«Шаг за шагом эти вопросы нужно снимать, чтобы местные жители видели в проекте будущее для себя, детей, экологическую безопасность. Чтобы появлялись перспективы для молодежи, была возможность бесплатного обучения за счет НЗМУ и, после успешной сдачи экзаменов, гарантированное трудоустройство на предприятии. Этот и другие вопросы мы будем держать на постоянном контроле», – обозначил глава Приморья.

По итогам заседания был составлен протокол, по каждому вопросу будет дан квалифицированный ответ с обозначенными сроками и подтверждающими документами.

Для максимальной открытости и вовлеченности в процесс местных жителей было принято решение создать общественный экологический совет. 

Первое заседание экологического совета прошло максимально открыто – прямая трансляция велась в эфире краевого телевидения, в социальных сетях города Находка и самого предприятия. Такой опыт планируется использовать и в дальнейшем.

Отметим, АО «НЗМУ» является резидентом ТОР «Нефтехимический». Основное производство – метанол для экологического топлива «Евро 5» и минеральные удобрения.

Планируется создать более 1,5 тысяч новых рабочих мест. Заключены соглашения с ДВФУ о подготовке кадров для будущего предприятия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Очередь в банкоматы и дефицит наличных грядут в России

24 марта 2020, 20:42
Экономика
Общество

Очередь в банкоматы и дефицит наличных грядут в России

Центральный Банк России дал кредитным учреждениям новые рекомендации на период борьбы с пандемией коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU. Регулятор просит ограничить выдачу и прием наличных денег.

Как пишет «Ура.ру», для остановки распространения коронавируса в России банкам запретят использовать часть банкоматов, которые принимают и выдают наличные. Ограничения коснутся только тех банкоматов, которые работают в режиме рециркуляции – когда один клиент кладет наличку, а другой получает те же банкноты.

Кроме того, еще одна рекомендация ЦБ – ограничить прием и выдачу наличных в отделениях. Банки должны будут выдерживать банкноты в хранилищах не менее 7 дней, чтобы вирус на них успел умереть.

Россияне уже переживают, что новые правила создадут искусственный дефицит налички в России. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, рекомендации ЦБ стоит рассматривать как жесткие правила, за несоблюдение которых могут назначить штрафы. Однако эксперт успокоил россиян: банкоматов с рециркуляцией налички в стране не так много – около 10%. В остальных происходит регулярное изъятие денег инкассацией.