DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток просит правительство сохранить низкие энерготарифы

Дальний Восток
Энергетика

Дальний Восток просит правительство сохранить низкие энерготарифы

Правительство Камчатки обратилось в федеральный центр с просьбой продлить политику выравнивания местных энерготарифов до среднероссийского уровня, сообщает ИА DEITA.RU. Программа распространяется на пять субъектов ДФО, в том числе на Камчатку.

Краевые власти рассчитывают, что такая мера поддержки сохранится до 2028 года. Региональное правительство апеллирует к тому, что льготы на тарифы очень помогают бизнесу. Без дотаций на дешёвые тарифы предприятия Камчатского края вынуждены были бы оплачивать электроэнергию по себестоимости по 15 рублей за киловатт-час. Но так как в регионе действует программа выравнивания, юридические лица платят с 1 июля 2020 года по 6,78 рублей за кВ*ч. До индексации тариф составлял 4,57 рубля.

Для населения тарифы вовсе заморожены с 2016 года на уровне 4,68 рублей. Это 35% потребителей электричества в крае. Кроме того, оплату электроэнергии компенсируют аграриям, фермам и животноводческим комплексам выделяют из регионального бюджета 300 миллионов в год.

Программа выравнивания тарифов была запущена в 2017 году. В октябре 2019 года Владимир Путин дал правительству задачу решить вопрос с продлением программы до 2028 года. Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО, объявил, что в 2020 году такая преференция будет сохранена, а вот о продлении её до 2028 году однозначного ответа не было. Скорее всего, выравнивать тарифы для дальневосточных предприятий и граждан продолжат, но не факт.

Преференции для регионов ДФО направляет «РусГидро». Средства на эту компенсацию корпорация получает за счёт регионов западной и центральной России, для которых установлена дополнительная надбавка. В самом «РусГидро» дальневосточные тарифы надеются в скором времени повысить, так как потребление электроэнергии в регионах округа выше, чем в остальных российских субъектах. Запрос о пересмотре тарифов корпорация направила антимонопольной службе, сохранив интригу – когда именно ФАС подготовит свой ответ энергетикам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Уголовное дело возбуждено из-за схода с путей поезда в Приморье

28 июля 2020, 10:55
Правосудие
Приморье
Происшествия

Уголовное дело возбуждено из-за схода с путей поезда в Приморье

По факту схода с путей грузового поезда в Приморье возбуждено уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

Инцидент произошёл на перегоне Речица-Смоляниново 26 июня 2020 года. Так как грунт размыло из-за дождей, земля сошла вниз в виде селя. Когда по опасному участку проехал поезд, рельсы прогнулись, и две секции локомотива вместе с двумя вагонами сошли с путей. На месте происшествия работали восстановительные поезда, направленные со станций Партизанск и Первая Речка. Железнодорожные пути уже восстановлены, поезда могут возобновлять движение по этому участку дороги.

В результате аварии машинисты локомотива не пострадали, экологической угрозы не возникло, на движение пассажирских поездов инцидент не повлиял, однако железнодорожной инфраструктуре причинён ущерб в размере 3,6 миллиона рублей.

Нарушение правил движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба, является уголовно наказуемым деянием. Максимальное наказание за подобную халатность – два года лишения свободы с дисквалификацией на три года.

Ранее сообщалось о завершении расследования уголовного дела о взяточничестве в отношении бывшего начальника Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций. Мужчина получил три крупные и две особо крупные взятки от предпринимателей за ускоренную подачу грузов на станции и другую несанкционированную помощь. Таким образом в период с 2014 по 2017 год он обогатился на 7 миллионов рублей.