DEITA.RU
DEITA.RU

В Роспотребнадзоре предупредили о зараженной радиацией чернике и грибах

В России
Здоровье

В Роспотребнадзоре предупредили о зараженной радиацией чернике и грибах

Специалисты Роспотребнадзора рассказали об опасности черники, клюквы и грибов из-за их предрасположенности к накоплению радиации, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам экспертов, указанные продукты больше других способны накапливать радионуклиды. Почти каждый год их выявляют на рынках и изымают из продажи, пишут «Невские новости».

Черника, клюква и грибы больше всего способны накопить радионуклиды при росте на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии, но случаи ввоза облученных продуктов единичны.

Их часто привозят туристы, путешествующие на авто из Белоруссии, где покупали потенциально вредные грибы и ягоды у местных жителей, которые собирали их прямо у трассы.

Потенциально загрязненной может быть и говядина, если животных пасли на опасных территориях. Другие виды продуктов почти не являются источниками повышенного радиационного фона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Никаких нацпроектов и не было": Путин раскритиковал президентство Медведева

25 февраля 2020, 21:26
Политика
Общество

"Никаких нацпроектов и не было": Путин раскритиковал президентство Медведева

Президент рассказал об истоках нынешних национальных проектов  в третьей части спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Они берут свое начало в 2006 году - тогда были сформированы основные проблемные точки в отечественной экономике и социальной сфере. Они превратились в госпрограммы - здоровье, образование, жилье. Реализацией этих пунктов в бытность президентом занимался Дмитрий Медведев.

По словам Владимира Путина, обозначалась проблема, выполнялась определения работа по ее решению, но как именно достичь результата - понимания не было.

«Никаких нацпроектов и не было» - заявил президент в ходе интервью.

Сейчас же, по его словам, работа выстроена четкая и конкретная. Исполнители знают свои задачи, определены суммы средств для их выполнения, и люди несут за работу персональную ответственность.

Путин в качестве примера коснулся нацпроекта по здоровью и уточнил, что на борьбу с онкологией до 2026 года в бюджете заложено 969 миллиардов рублей, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями - 75 миллиардов, 56 миллиардов выделено на борьбу с аварийностью на дорогах. И так по каждому отдельно взятому сегменту.

Во времена первых попыток - 2005 - 2008 гг. -  о таком механизме не могло быть и речи. 

Некоторые эксперты считают, что подобный "набор" из красноречивых сигналов Дмитрию Медведеву может свидетельствовать о том, что шансов стать президентом у него после 2024 года  становится все меньше. 

Так, директор Института России и Восточной Европы Йоахим Дец в интервью изданию Interia заявил, что непопулярность во время работы в правительстве и экономическая неэффективность могут помешать Дмитрию Медведеву возглавить страну через несколько лет. 

Также сомнения высказывал публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман, предположив, что Путин ищет такого преемника, который будет ошибаться меньше и сможет работать "без подсказок".

Напомним, недавний соратник по «тандему», бывший премьер-министр Дмитрий Медведев покинул свой пост в январе после обращения Путина к федеральному собранию. Сейчас Медведев занимает пост заместителя председателя Госсовета с зарплатой в 616 тысяч рублей.