DEITA.RU
DEITA.RU

Три дальневосточных региона могут стать неблагополучными

В России
Деньги
Общество

Три дальневосточных региона могут стать неблагополучными

Аналитики уже к концу 2020 года прогнозируют рост числа регионов с неблагоприятной социально-экономической ситуацией, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас таких регионов восемь. Печальная ситуация складывается в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Курганской области, Республике Алтай и Туве, а также в трёх дальневосточных субъектах: Бурятии, Еврейской автономной области и Забайкалье. Даром что Дальний Восток – "приоритет развития 21 века", куда постоянно текут федеральные деньги. Впрочем, дотации Дальнему Востоку правительство решило сократить в целях оптимизации казны.

Список неблагополучных регионов может быть расширен до 11 субъектов, туда вот-вот попадут Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Хакасия. Северо-Кавказскому федеральному округу, кстати, финансирование тоже сокращают.

Чуть меньший риск – у Алтайского края, Карелии, Чувашии и Псковской области. Хотя в целом в кризисный коронавирусный год социально-экономическая ситуация подкачала везде. Москва и Петербург вовсе ухудшили свои показатели вдвое.  

Такой мониторинг субъектов РФ проводят эксперты Института экономической политики им. Гайдара и РАНХиГС. При оценке социально-экономического положения регионов учитывают уровень безработицы, реальные доходы населения и регионального бюджета, доступность платных услуг, состояние агропромышленного и промышленного комплекса, сервиса, общепита, торговли и строительства.

Эксперты считают, что на все регионы из перечня наиболее неблагополучных стоит распространить практику индивидуальных стимулирующих программ, которые включают в себя поддержку предпринимательства, привлечение инвесторов, помощь уязвимым группам населения и те самые трансферты из государственного бюджета, которые правительство хочет сократить.

Сейчас такие программы действуют для Калмыкии, Адыгеи, республики Марий Эл, Алтая, Тувы и Курганской области.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальний Восток может остаться без рыбы

12 августа 2020, 11:45
Дальний Восток
Экономика
Природа

Дальний Восток может остаться без рыбы

Путина горбуши на Сахалине в этом году побила все антирекорды, сообщает ИА DEITA.RU. Улов оказался минимальным за последнее десятилетие.

Если в августе 2010 года была поймана почти 31 тысяча тонн горбуши, то в августе 2020 года – всего 7,7 тысячи тонн. Рекордный улов за десятилетие пришёлся на 2012 год – 49,3 тысячи тонн, согласно данным агентства по рыболовству Сахалинской области. В статистике уловы чётных и нечётных лет анализируют раздельно, так как у горбуши  двухлетний жизненный цикл, «чётные» и «нечётные» поколения практически не пересекаются.

И ситуация вряд ли улучшится: в самых богатых на рыбу местах промысловый сезон заканчивается 31 августа, а в заливе Терпения – и вовсе на этой неделе. На юго-западе области промысел уже завершился, и только на северо-западе добыча горбуши продлится до 30 сентября, но эти районы – наименее «рыбные».

Рыбохозяйственная наука спрогнозировала для Сахалина на 2020 год объёмы вылова, которые почти в три раза превышают фактические – 21,2 тысячи тонн. Итог путины для рыбохозяйственной отрасли региона, в которой задействованы сотни предприятий и тысячи работников, будет на редкость плачевным.

С нерестовым поколением горбуши ситуация не менее мрачная. Крупнейшие нерестовые реки острова: Поронай, Тымь, Лютога, Найба, Набиль, Рукутама, Вал и Даги, - остаются почти пустыми, а они составляют половину нерестового фонда Сахалина. Рыба заходит в основном в мелкие речушки, но за их счёт запас горбуши не восполнить.

В этой ситуации объёмы разрешённого вылова анадромных (то есть мигрирующих и возвращающихся на нерест) рыб, очевидно, придётся сокращать. Это следовало бы сделать ещё раньше, оперативное регулирование промысла на то и оперативное, чтобы своевременно корректировать параметры вылова. Однако комиссия, призванная этим заниматься, пока не торопится. Судя по всему, «внесёт правки» она только постфактум, когда вылов уже закончится.

Увы, комиссия отличается пассивностью уже не первый год. Благодаря столь неспешному реагированию были подорваны поколения горбуши 2017 и 2019 годов. На очереди, очевидно, поколение-2020, предупреждает «Экологическая вахта Сахалина». Кроме кризиса нефтедобывающей отрасли, возникшего на Сахалине из-за сокращения добычи нефти, в регионе назревает и рыбодобывающий.

Путина не задалась и на Камчатке. Там оказалась провальной добыча всех лосовевых видов: горбуши, кижуча, нерки и других. В регионе добыли 146 746 тонн красной рыбы против 491 тысяч тонн в 2018 году.