DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники обирают банковские карты россиян

В России
Деньги

Мошенники обирают банковские карты россиян

Количество мошеннических операций с платежными системами в России за первые полгода выросло на 120%, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие данные содержатся в сборнике Генеральной прокуратуры о состоянии преступности в России за первое полугодие 2020 года. Наибольший рост мошеннических операций с платежными системами отмечен в Саратовской, Омской областях и Москве. Отмечается, что в Северо-Кавказском федеральном округе число таких преступлений минимально, всего их зарегистрировано 428.

По данным Генпрокуратуры, на долю мошенничеств, совершенных с использованием интернета, мобильных средств связи, компьютерной техники или других информационно-телекоммуникационных технологий, приходится более 67% и этот массив продолжает увеличиваться. Так, в Москве количество таких мошенничеств возросло трехкратно - с 4 513 до 13 533.

Киберпреступлений за последние 5 лет стало более чем в шесть раз - с 43,8 тыс. преступлений в 2015 году до 294,4 тыс. в 2019 году. По итогам первого полугодия 2020 года их количество возросло почти на 92% (до 225,5 тыс.). Если годом ранее такими деяниями было каждое девятое регистрируемое преступление, то сегодня это уже каждый пятый факт (22,3 %).
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Крабового короля объявят в международный розыск

23 января 2020, 16:38
Общество
Приморье
Правосудие
Дальний Восток

Крабового короля объявят в международный розыск

Следственный комитет России подал в суд иск о заочном аресте предпринимателя Олега Кана, сообщает DEITA.RU. Его следователи считают заказчиком убийства приморского предпринимателя. 

Как сообщили в СКР, следователи продолжают расследование убийства приморского предпринимателя Валерия Пхиденко, которое произошло в 2010 году во Владивостоке. Организатора убийства следователи назвали совсем недавно, по их мнению, это сахалинский предприниматель Олег Кан. Некоторое время он уже находится в федеральном розыске. 

Если суд поддержит обвинение и заочно арестует предпринимателя, то его объявят в международный розыск. 

В Приморье Олег Кану принадлежат доли в нескольких крупных торговых центров, расположенных в центре Владивостока ТЦ «Центральный» и ТЦ «Владивостокский ГУМ». Приобрел недвижимость он в 2015 году у экс-губернатора Сергея Дарькина. Сумма сделки не оглашалась. В прошлом году компании подконтрольные ему приобрели крабовые квоты на 2 млрд рублей. За год до этого федеральные СМИ обвиняли его в контрабанде краба, некоторые его компании были зарегистрированы на офшорах. Краба он реализовывал на азиатские рынки. Именно с этим бизнесом и связывают убийство Валерия Пхиденко. 

В настоящее время все его компании переписаны на приближенных людей, в том числе на его сестру и компаньонов. 

Иван Юрьев