DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафа не избежать: ГИБДД дадут новые полномочия

Авто
В России

Штрафа не избежать: ГИБДД дадут новые полномочия

Осенью всех российских автолюбителей ожидают существенные изменения на дорогах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Autonews.ru.

Одним из главных нововведений станет получение сотрудниками ГИБДД новых приборов контроля технического состояния автомобиля. Инспекторы смогут проводить настоящий мини-техосмотр машины если у них возникнут подозрения в том, что какие-то узлы, приборы и агрегаты не соответствуют требования безопасности или ПДД.

В частности, дорожные стражи порядка смогут измерять остаточный протектор шин, диагностировать состояние тормозов и рулевого управления. Также у сотрудников ГИБДД появятся дымомеры для анализа выхлопов дизельных двигателей и люксометры для измерения освещенности дорожного полотна.

Таким образом, водители, которые многие годы ездили на авто с нарушениями, но тщательно это скрывали от представителей закона, уже в скором времени могут начать получать штрафы за опасные изъяны своих железных коней.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

История дальневосточной кухни - от местного стола до мирового признания

9 июня 2020, 13:05
Дальний Восток
Туризм

История дальневосточной кухни - от местного стола до мирового признания

 

В преддверии выездной сессии ВЭФ вспоминаем, как на  тихоокеанском побережье зародился новый мировой гастрономический феномен.

«Во Владивостоке нет исконно дальневосточных блюд», - писали московские журналисты пять лет назад. В том же году на первом Тихоокеанском туристском форуме спикеры заявили,  что неплохо было бы во Владивостоке организовать рыбный рынок, ведь «здесь замечательные свежие морепродукты». Через год второй ТТФ наделяют международным статусом и организуют на нем грандиозный кулинарный фестиваль. С того момента западные рестораторы начали говорить о создании «морских» ресторанов во Владивостоке. Их услышали, и на площадке ВЭФ в 2016 году появился ресторан «Русский рыбный дом», где гости форума пробовали приморские деликатесы. В этом же году в рамках проекта «Попробуй Приморье на вкус» в японской префектуре Тоттори жителей страны восходящего солнца угощали блюдами приморской кухни. В 2017 в новом бортовом меню Аэрофлота делают «дальневосточный акцент»: появляются блюда из кальмара, гребешка, палтуса.  Во время третьего ТТФ-2017 установили 30 шатров, в которых разместились приморские рестораны и кафе. Правда, блюда предлагали в основном зарубежные, но в приморском исполнении. Через неделю после форума на «Дне путешественника» гостей также угощали дальневосточными и азиатскими блюдами. Заметьте, дальневосточная и азиатская раздельно. В том же году в Приморье занялись устройством гастрономических и дегустационных туров для приезжих. Так начался гастрономический тризм в Приморском крае.

На столах простых приморцев морские обитатели тоже стали все чаще появляться - давала плоды госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы».  А в ноябре 2018 Губернатор Олег Кожемяко подписал соглашение, по которому дары моря стали доступнее, так как стали поступать в магазины края напрямую от поставщиков.

Дальневосточная кухня все больше принимала внятные очертание, но все также ждала своего звездного часа.

И этот час был все ближе. Первым свой фестиваль получил камчатский краб еще в 2016. Всем понравилось, и через год «держать краба» стали и за пределами Приморья. Затем отдельные фестивали достались гребешку, тайге, зимней рыбалке, даже мидии. В 2017 году в ресторане Port Cafe организовали «интеллектуальный фуршет» TEDxVladivostokSalon, участникам которого предложили оценить вкус дальневосточной кухни. Тогда-то о гастрономическом туризме заговорили как о новом и перспективном сегменте туристской отрасли. Стало очевидным, что в путешествии люди тратят на питание, продукты, напитки и гастрономические сувениры примерно 1/3 от общего бюджета поездки, а это значит, что развитие гастрономического туризма будет весьма полезно экономике края.

Немного раньше это поняли в других регионах. По информации запущенного в 2017 году федерального проекта «Гастрономическая карта России» наиболее перспективными направлениями современной российской кухни, которые были выделены профессиональным сообществом по территориальному признаку, стали арктическая/северная кухни, черноморская  кухня, сибирская кухня, кухня регионов Северного Кавказа, уральская кухня, балтийская кухня и наша дальневосточная кухня. Как отметила руководитель проекта Екатерина Шаповалова: «Сегодня мы официально начинаем работать в Дальневосточном федеральном округе, где жители раньше всех в России встречают рассвет. Первый дальневосточный регион-участник «Гастрономической карты России» - Приморский край».

Так, в течение пяти лет дальневосточная кухня не только приобрела характерные черты и заняла свое место на гастрономической карте России, но и стала одним из драйверов экономического и социального развития Дальнего Востока.

Отметим, что Екатерина Шаповалова является одним из  спикеров выездной сессии Восточного экономического форума, посвященной гастрономическому туризму. Сессия пройдет в виде телемоста между Москвой и Владивостоком 10 июня. Участники оценят феномен дальневосточной кухни и его влияние на привлекательность Приморья для туристов. Чтобы посмотреть прямой эфир сессии, необходимо зарегистрироваться на сайте форума.

Справка: организаторами онлайн-сессии являются Правительство Приморского края, Фонд Росконгресс, Федеральное агентство по туризму, центр «Мой бизнес», Агентство по туризму Приморского края, Туристско-информационный центр Приморского края. 

Информационные партнеры: агентство LMG, портал «Профи-тревел», ИА «ПримаМедиа», ИА EastRussia, ИА DEITA.RU, Федерация рестораторов и отельеров России, студия Брикс ТВ, портал Pacific Russia Food, информационный холдинг «Бизнес Кейс».