DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники придумали новые способы обмана россиян

В России
Деньги

Мошенники придумали новые способы обмана россиян

При помощи порталов с частными объявлениями о продаже вещей мошенники также находят своих жертв. Юристы рассказали о наиболее распространённых схемах обмана, сообщает ИА DEITA.RU.

Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал, что аферисты часто используют схемы, связанные с доставкой или попытками узнать данные банковской карты. Специалист отмечает, что жертвой аферистов могут стать и покупатели, и продавцы. Мошенники сконцентрируются на том, чтобы узнать номер карты, срок её действия и код на обратной стороне карты.

Так, например, продавца мошенники будут убеждать озвучить эти данные для того, чтобы проверить на мошенничество. Существует также другой путь обмана – продавца могут просить вставить карточку в банкомат, чтобы принять платёж через онлайн-банкинг, потому что покупателю нужна будет подтверждающая платёж квитанция, пишет «Лента». Специалист отмечает, что, получив необходимые сведения о карте, аферисты её опустошат.

Покупатели на сайтах с частными объявлениями также подвержены угрозе мошенничества. Жулики могут предложить воспользоваться услугами курьера, которые необходимо оплатить заранее. Благодаря тому, что у мошенников часто товар выставлен по низкой стоимости, покупатель может согласиться на доплату.

Продажа новых, якобы ненужных вещей, например, электронных гаджетов с большой скидкой, также может таить в себе опасность. Продавец и покупатель могут договориться о курьерской доставке, но аферист может оформить заказ на сайте реального интернет-магазина, после чего покупатель, проверив товар у курьера, переведёт деньги мошеннику, а сам останется без покупки.

При всём при этом доказать факт мошенничества, по словам специалиста, весьма сложно. Поэтому рекомендуется проявлять бдительность при покупке товаров у частных лиц.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин рассказал о трех своих удовольствиях

22 июня 2020, 06:10
В России
Жизнь
Политика

Путин рассказал о трех своих удовольствиях

Президент Путин ответил на вопрос, как он проводит свободное время. Глава государства назвал три любимых занятия, пишут «Невские новости».

Путин рассказал в своем интервью, как проводит свободное время. Президент назвал три любимых занятия, которые дают отдых от государственных дел.

На первое место президент поставил спорт. О том, что Путин дружит со спортом с детства, знает каждый россиянин. Дзюдо и самбо Владимир Владимирович занимается с 11 лет. Его тренер Анатолий Рахлин вспоминал, что Путин на первых занятиях занимался в шерстяных носках и самодельной куртке. У Путина лучше всего получались бросок через спину с колен и бросок с захватом двух рукавов. Неравнодушен президент к горным лыжам и хоккею. Спортсмены оценивают умение Путина кататься на горных лыжах как стабильное, спускается с горы президент на очень высокой скорости.

В свободные от государственных дел минуты Путин любит слушать музыку. Кстати, отец Путина Владимир Спиридонович очень любил музыку и просил сына в детстве играть ему на баяне. Известно, что президент предпочитает классику — Чайковского, Рахманинова, Моцарта. В 2003 году Путин приглашал Пола Маккартни с супругой и побывал на его концерте. Не равнодушен Владимир Владимирович и к группе АВВА. Но любимой группой президента стала «Любэ».

Чтение — тоже одно из любимых занятий президента. Путин рассказывал, что любит перечитывать произведения Владимира Набокова, Льва Толстого, Федора Достоевского и Михаила Лермонтова. В детстве самой любимой была книга «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Любимый поэт Путина — Омар Хайям.