DEITA.RU
DEITA.RU

В жизни дачников произошло важное изменение

В России
Общество

В жизни дачников произошло важное изменение

С завтрашнего дня при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо в отдельном регионе, российские садоводы смогут проводить общие собрания дистанционно, сообщает DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Соответствующий закон вступает в силу 11 августа. Как отмечают авторы законопроекта, раньше было запрещено проводить собрания садоводов в режиме онлайн, поэтому с начала пандемии деятельность многих садоводческих объединений фактически приостановилась.

Закон, разработанный главой Комитета Совета Федерации по экономполитике Андреем Кутеповым и зампредом Комитета по Регламенту Сергеем Мамедовым, снимает этот запрет с 11 августа до конца года.

Если опыт дистанционных собраний окажется эффективным, то введённые законодателям нормы могут сделать постоянными.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Черный понедельник»: остановит ли Путин стройки века?

10 марта 2020, 21:40
Экономика
Политика

«Черный понедельник»: остановит ли Путин стройки века?

Очнувшись похмельным утром 9 марта, россияне узнали о «черном понедельнике» на фондовых рынках, Обращение цен на нефть и пике рубля спровоцировало панические атаки как у экспертов, так и у простых граждан. Чем чревато очередное финансовое потрясение - в материале ИА DEITA.RU.

В выходной день курс рубля достиг 75 за доллар, а евро 85 рублей. Причиной этого стало масштабное снижение цен на нефть. 

«Черное золото», на котором в основном и держится отечественная экономика, подешевело на 25 процентов. Это падение стало рекордным в 21 веке. Экономика России тут же продемонстрировала прежние симптомы нефтяной зависимости. В бюджете заложена прогнозируемая цена, но на мировом нефтяном рынке « что-то пошло не так». 

Причем, виновником многие эксперты считают саму Россию, и в частности - главу «Роснефти» Игоря Сечина. Якобы именно Сечин уговорил президента Путина отказаться поддержать инициативу ОПЕК по сокращению добычи.

«Черный понедельник» взбудоражил правительство во главе с Михаилом Мишустиным, и 9 марта состоялось экстренное совещание - «что же делать дальше?».

По итогам совещания СМИ и правительство приводят цитаты Антона Силуанова и Дмитрия Козака, общее настроение которых - сдержанный оптимизм. Якобы, благодаря устойчивым накопления в Фонде национального благосостояния Россия способна нормально существовать в условиях подобного кризиса от 6 до 10 лет.

Действительно ли нынешнее падение рубля не станет фатальным для отечественной экономики? Способна ли страна пережить очередной «шок» без последствий? 

Мнения экспертов расходятся. Так, известный политический журналист Михаил Зыгарь в своем блоге приводит мнение стратега Rabobank Петра Матиса. По словам эксперта, объявленные ЦБ и Минфином меры не спасут рубль, пока нефть не стабилизируется в цене, либо пик коронавирусной истерии не пройдет. 

По его мнению, ослабший рубль сможет как-то сгладить последствия падения нефтяных цен, но это чревато проблемами в социальной сфере. Может вырасти инфляция, и настроения граждан в связи с очередными финансовыми потрясениями также способны поползти вверх по шкале негатива.

Минфин планирует продавать иностранную валюту, если цены на нефть останутся ниже $42,40 за баррель. 

На этом уровне в России и балансирует федеральный бюджет, надеясь на лояльный прогноз. Примечательно, что по информации Bloomberg, новое правительство и призвано было понизить уязвимость российской экономики от колебания нефтяных цен. Такой вот экзамен приготовила Мишустину судьба, послав испытания уже на второй месяц работы.

По информации Минфина, серьезного роста цен не ожидается за исключением цен на те товары, что в России не производятся по естественным причинами. Но большие государственные проекты могут быть отложены до стабилизации обстановки.

«Ведомости» приводят мнение профессора ВШЭ Олега Вьюгина.

 Он считает, что акции российских компаний восстановятся лишь тогда, когда нефть снова подорожает до 60 долларов. Также государство будет ждать возвращения стоимости облигаций на уровень конца 2019 года. 

Пока этого не случится, «стройки века» финансироваться не будут, уверен Вьюгин. В этой ситуации под угрозой, например, стомиллиардный проект Владивостокской кольцевой автодороги, который уже получил поддержку от президента Владимира Путина. Согласно существующему проекту, ВКАД будет состоять из двух частей. Одна из них проляжет от Казанского моста до Русского острова, другая же пойдет дублером проспекта Столетия вдоль Амурского залива. При этом, старый «пушкаревский» вариант был отклонен, и кольцевую автодорогу планируют строить, практически не используя уже существующие дороги.

Но с другой стороны, еще свежа в памяти ситуация 2008 года. «Великая рецессия» серьезно ударила по российской экономике, и стра было явно не до гигантизма, но решающим фактором в финансировании масштабных строек, в частности, к саммиту АТЭС во Владивостоке, стал «цык» президента Владимира Путина. Как рассказал сам Путин в интервью ТАСС, в тех условиях финансовый блок был категорически против, в частности, строительства Русского моста и некоторых объектов инфраструктуры к олимпиаде в Сочи. И только волей президента стройки-таки были запущены.

В свою очередь, в беседе с УРА.ру руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов предполагает, что в условиях нового кризиса правительству придется активнее поддерживать экономику, формировать протекцию и создавать новые рабочие места. Эксперт уверен, что эта необходимость скажется на глобальных проектах.

 Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что все обязательства перед гражданами и планы по нацпроектами будут выполнены, и никаких сокращений не планируется. Таким образом, налицо традиционное противостояние оптимистичной государственной риторики и скепсиса экспертов.

По состоянию на 10 марта, курс несколько укрепился, и сейчас доллар стоит около 72 рублей, а евро - 81,33 на ММВБ. Аналитики, политики и эксперты следят за развитием событий.