DEITA.RU
DEITA.RU

«Белорусский «пожар» может перекинуться на Москву – Гращенков

В Мире
В России
Политика

«Белорусский «пожар» может перекинуться на Москву – Гращенков

Кремль может столкнуться с новым Майданом - руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал результаты выборов в Белоруссии и последовавшие за ними народные протесты. По мнению эксперта, Россия оказалась в тяжелом положении, как накануне украинских событий 2014го, сообщает ИА DEITA.RU.

В своем телеграмм-канале политолог отметил, что шестой срок Александра Лукашенко не будет легким, потому что признать легитимность результатов – 80% за «батьку», не готов никто, ни народ, ни мировое сообщество. По данным главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, результаты независимых экзит-поллов прямо противоположны: Александр Григорьевич набрал до 10% голосов, а его соперница Тихановская - до 70%. Люди просто не хотят пожизненного президента, отмечает эксперт. Сам Лукашенко занял глухую оборону, но «узурпация власти всегда приводит лишь к одному результату». В связи этим он уверен, что оппозиция добьется победы, но точные ее сроки уже не важны, так как «исторический процесс запущен и «вилки» в принятии решений больше нет».

Но гарант белорусской конституции не боится ничего, доверяя своим силовикам.

«Это уже даже не авторитаризм, а классическая диктатура, по образцу латиноамериканских хунт», - пишет политолог.

Разноплановая политика президента породила «пеструю систему», несколько групп влияния, ориентированных на разных политических партнеров: часть на Евросоюз, часть на США, часть на Россию и тд.

«Часть этих элит, понимая, что «король-то голый», конечно, с опаской смотрят на сложившуюся ситуацию. Лукашенко будет искать, где это «слабое звено», и как его можно зачистить, но когда поймет, что это большая часть правительства и администрации, будет вынужден сделать ставку на силовой блок», - отмечает Гращенков, добавляя, однако, что эта ставка на военные элиты может не оправдаться, так как история знает много печальных примеров, чем заканчивались союзы императоров с преторианцами.

Рассуждая о положении Кремля, политолог отмечает, что оно теперь столь же тяжелое, как накануне украинских событий 2014-го, так как традиционно российская «понятийная» система работает только кулуарно с элитами, видя в народе лишь декорации и элемент для раскачки.

«Запутавшись в истериках Лукашенко, наша пропаганда уже пару-тройку раз переобулась в воздухе, то поддерживая,  то покусывая соседа. Охранители привычно бьют тревогу, боясь, как бы белорусский пожар не перекинулся на Москву. И все привычно забывают про народ, как источник власти», - констатирует Гращенков.

Отметим, что результаты выборов в Белоруссии прокомментировал бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, Александра Лукашенко ждет печальная судьба Виктора Януковича. Главное, чтобы Беларуси не светила судьба Украины…

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мошенники добрались до WhatsApp

5 июня 2020, 01:00
Технологии

Мошенники добрались до WhatsApp

Мошенничество в Сети только процветает: аферисты не устают придумывать все новые способы обмана пользователей. На этот раз они решили добраться до WhatsApp.

Как пишет «Российская газета», недавно стало известно о том, что мошенники стали проявлять большой интерес к краже аккаунтов россиян в мессенджере. Скорее всего, рабочие аккаунты нужны для рассылки спама или вымогательства денег у знакомых и родственников жертвы.

Специалисты предупреждают: мошенники прикидываются пострадавшими и просят помощи. Их главная задача – заполучить код для входа в аккаунт, который приходит в смс на номер, привязанный к приложению. Заполучив этот код, мошенник получит полный доступ к номерам и перепискам, а жертве будет проблематично вернуть аккаунт себе.

Как правило, мошенники пишут жертвам сообщения о том, что пытались зарегистрироваться в WhatsApp, но их телефон почему-то не получает смс. Так что они просто отправили код аутентификации на ваш номер – вам же не сложно просто переслать сообщение с цифрами. Специалисты предупреждают: никакие коды никому пересылать ни в коем случае нельзя. Об этом же предупреждают и представители самого WhatsApp: в смс с кодом всегда приходит и напоминание о недопустимости передачи кода третьим лицам.