DEITA.RU
DEITA.RU

Артисты тоскуют по своей работе

Культура
Приморье

Артисты тоскуют по своей работе

Концертные и театральные залы Приморского края ещё не открыли двери для зрителей, так как режим ограничений пока не снят. При этом в Приморской краевой филармонии концертные программы проходят регулярно, но только в режиме онлайн, в прямом эфире, сообщает ИА DEITA.RU.

Для любого артиста зритель важен, это аксиома, так что вопрос пустого зала, безусловно, животрепещущ. В пятницу, 7 августа, на малой сцене Приморской краевой филармонии состоялась концертная программа с задорным названием «Прости, прощай, Одесса-мама!». Концерт шел в прямом эфире, а в зале находились только сотрудники филармонии, обеспечивающие процесс трансляции.

Как работается при пустом зрительном зале? Своим впечатлением с ИА DEITA.RU, сразу после выступления, поделились вокалисты Елена Брыкина и Юлия Макеич.

Первое, что отмечают все артисты, им очень не хватает обратной связи от зрительного зала.

«Когда мы выступаем перед зрителями, мы получаем от них обратную связь, между нами идёт обмен энергией, а в этом случае нам в ответ тишина», – говорит Юлия Макеич.


«То, что происходит сейчас на концерте, чем-то похоже на съёмки кино. Там артисты тоже отдают энергию не зрителям, а работают на камеру, как бы в никуда, – подтвердила её слова Елена Брыкина. – Но в любом случае мы профессионалы. Мы подключаемся к концертному полю и работаем по-полной». То, что на концертах артисты работают с большой отдачей, можно подтвердить – когда присутствуешь тут же, в зрительном зале, это очень хорошо видно. Но, без зрителя всё равно тяжело, говорят они: «Это как спектакль, который записываешь, и спектакль, который играешь. Ты и там, и там профессионал, но в своих ощущениях всё переживаешь по-другому».

Ещё артисты филармонии говорят, что тоскуют по своей работе. Всё же уже почти полгода, как концертные залы закрыты.

«Мы ждём сцену, хочется вернуться к прежней жизни, к прежнему ритму, к концертам, к зрителям!», – говорят Елена и Юлия, и замечают, что в онлайн программах есть и свой плюсы.
«Это хорошо, что наши выступления стали записывать и выкладывать на ютуб, так мы можем посмотреть на себя со стороны, – поделились они. И ещё отметили, что если артист сбился во время выступления, а напомним, программы Приморской краевой филармонии идут в прямой эфир и остаются в таком виде на ютуб канале, то возможности исправить ошибку у них нет. Говоря об этом и Юлия и Елена улыбались и были полны энтузиазма, так что видно, что артисты осознают ответственность и принимают факт, что выступление без возможности исправить ошибку работает на творческую мобилизацию. «Если ты сбился на концерте, а всё выложено в записи на канале, то это уже никак не изменишь. Так что то, что наши выступления выкладываются на ютуб, это большой плюс», – уверенно подвела итог Елена Брылёва, и Юлия Макеч с ней согласна.
Но всё же как окончательное резюме можно привести ещё одну мысль, высказанную Еленой Брыкиной: «Онлайн, это хорошая форма, но жить только в этой форме нельзя. Мы должны использовать обе формы – и выступление онлайн, и выступление перед зрителями». 

Напомним, что Приморская краевая филармония участвует в национальном проекте «Культура» который с 2019 по 2024 год реализуется в Приморском крае. Национальный проект «Культура» утвержден Президентом России Владимиром Путиным. Как уточнила зампред Правительства Приморья Елена Бронникова, инициатива направлена на улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием. Кроме того, в задачи нацпроекта входит увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры за счет создания виртуальных концертных залов в Приморье.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Побиты все рекорды: число зараженных за сутки превысило 10,6 тысячи

3 мая 2020, 17:49
Общество
В России

Побиты все рекорды: число зараженных за сутки превысило 10,6 тысячи

За минувшие сутки в России зафиксировали 10633 случая заболевания коронавирусом – при том, во всех 85 субъектах страны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на данные федерального оперативного штаба.

Отмечается, что более 50% выявленных заболеваний протекают в бессимптомной форме – пациенты даже не догадывались о недуге.

Всего за время пандемии выявлено 134,6 тысячи случаев заболевания. 16,6 пациентов полностью победили болезнь, 1,2 тысячи человек скончалось. Всего медики провели 4,1 млн тестов для выявления заболевания.

Напомним, общее число заболевших COVID-19 в Приморье – 494 человека. Из них 66 человек победили болезнь, трое пациентов скончалось.