DEITA.RU
DEITA.RU

«Рыбы нет, но вы держитесь»: стала известна главная цель визита Мишустина на Дальний Восток

Дальний Восток
Политика
Экономика

«Рыбы нет, но вы держитесь»: стала известна главная цель визита Мишустина на Дальний Восток

В Сети появилась новая версия вероятного маршрута Мишустина на Дальнем Востоке. По некоторым данным, премьер-министр едет на ДВ вовсе не с целью купировать протестные настроения в Хабаровске, а обсуждать провальную путину, сообщает ИА DEITA.RU.

Как ранее сообщали СМИ, Михаил Мишустин намерен в августе посетить дальневосточные регионы, но мятежный Хабаровск в программе премьера не значится. По некоторым данным, в последнем варианте программы визита Михаила Мишустина на Дальний Восток  четыре субъекта ДФО: Чукотка, Камчатка, Магадан и Амурская область. Таким образом, глава кабмина обойдет вниманием традиционно самые богатые на инфоповоды территории - Хабаровский край, Приморье и Сахалин.

Как сообщает телеграм-канал «Рыбфронт», на 14 августа запланировано посещение премьером Камчатского края. Помимо социального блока будут затронуты и вопросы рыбной отрасли, а именно, инициатива врио Солодова по загрузке дальневосточный рыбой Северного морского пути.

Этот вопрос крайне актуален в контексте провальной лососевой путины 2020 года. По данным статистики Минрыбхоза Камчатки, лососевая путина на Камчатке - худшая за последние 10 лет. 80 тысяч прогноза горбуши на восточном побережье не оправдались. Это провал прогноза со всеми вытекающими.

Утверждённый объём вылова тихоокеанских лососей на Камчатке на «красную» путину 2020 составлял 239,5 тысяч тонн. На восточном побережье - 115 426,2 тонны, на западном – 124 095,1 тонны лососей. Ожидается, что провальная путина станет одной из главных тем встречи Солодова и Мишустина.

Согласно некоторым данным, в выходные, 15-16 августа, у премьера не значится важных встреч, и это время он может посвятить отдыху или неформальным рабочим визитам. Дальневосточники  недоумевают: почему бы имеющиеся свободные дни не выделить на решение острейших вопросов - в частности, хабаровского кризиса?

Несмотря на то, что губернаторов, вероятно, соберут на правительственную комиссию, которая может пройти в Амурской области 18 августа, показательное невнимание Мишустина к самой важной теме вызывает вопросы.

Как ранее сообщало ИА DEITA.RU, Михаил Мишустин прорабатывал вопрос посещения Хабаровска. Этот шаг мог бы серьезно увеличить политический вес премьера, утвердить его в статусе смелого политика, не боящегося говорить с людьми напрямую. Как комментировал агентству политолог Илья Гращенков, Трутнев и Кириенко не хотят политизировать хабаровские протесты, но очевидно, что игнорировать людские волнения - не выйдет. Митинги-то может и рассосутся сами собой, а вот недовольство политикой федеральных властей и протест – нет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кремль провалился: регионы не принимают посланцев башен

4 августа 2020, 00:35
Дальний Восток
Политика

Кремль провалился: регионы не принимают посланцев башен

Данные опросов свидетельствуют об очередном падении доверия российским губернаторам, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Левада-центра, за последний месяц зафиксировано падение рейтинга одобрения глав субъектов почти на 10%, с 67% в январе до 58% в июле. 

Примечательно, что само падение не так критично для региональных лидеров, как самоопределение граждан. В конце прошлого года 32 процента опрошенных не имели своего мнения. Теперь же таких неопределившихся всего 10 процентов. 

Активную гражданскую позицию выражают почти все представители гражданского общества. 58 процентов одобряют методы и результаты работы губернаторов, негативно оценивают их деятельность 32 процента опрошенных.

Кремль сделал ставку на лояльных, молодых и системных - но ход не сработал. Политически слабые, несамостоятельные и робкие губернаторы так и не смогли набрать вистов у народа, ибо при первых же проблемах дали слабину. 

Ставленники Кремля не являются для граждан гарантами конституции, а лишь выполняют роль своего рода бухгалтеров - распределяют федеральные деньги. Как пишет глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, у таких наместников напрочь отсутствует доверие со стороны местных элит. 

«Кто будет опираться на губернатора, чье слово не стоит почти ничего и который сам – лишь игрок, пусть и с более широкими полномочиями. Роль лоббистов губительна для губернаторов, которые должны осуществлять важнейшую государственную функцию – управлять территорией. Прежде всего глава субъекта – это политическая фигура, осуществляющая общее руководство исполнительной властью - правительства, а не представитель одной из кремлевских башен», - пишет Гращенков в своем телеграм-канале. 

На смену провалившимся «технократам» придут те, кто умеет сочетать в себе несколько важных качеств. Во-первых, навыки публичных выступлений, во-вторых - умение управляться с хозяйством и в-третьих - наличие крепкой связи с регионом. В идеале губернатор должен быть выходцем из местных элит, как случилось в Приморье.

Особенно это актуально для Дальнего Востока, где мало-мальской способностью влиять на местных «князей» могут похвастать только Олег Кожемяко и Валерий Лимаренко 

Гращенков рисует портрет губернатора-2020 как самостоятельного политика регионального уровня, лояльного и ориентированного на Москву, но пользующегося уважением элит и населения, имеющего прочную связь с регионом и работающим на его благо.