DEITA.RU
DEITA.RU

Некоторых россиян могут избавить от налога на имущество

В России
Деньги
ЖКХ

Некоторых россиян могут избавить от налога на имущество

Общероссийский народный фронт направил в Минстрой и Минэкономразвития инициативу о снижении имущественного налога для многодетных семей с несовершеннолетними детьми, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Сейчас имущественный налог для семей, в которых воспитываются три ребёнка и более, может быть уменьшен. Для квартиры размер налоговой скидки рассчитывается следующим образом: кадастровая стоимость 5 квадратных метров жилья, умноженная на количество детей. Для частного дома налог может быть уменьшен ещё больше: кадастровая стоимость 7 квадратных метров, также умноженная на количество детей. Общественники предлагают при расчёте льготы брать по 18 квадратных метров на ребёнка.

В этом случае для некоторых семей налог вообще может быть обнулён. При «нижнем цензе» многодетности – трёх детях в семье – налоговый вычет будет равен кадастровой стоимости 74 квадратных метров жилья, а это уже площадь трёхкомнатной, четырёхкомнатной квартиры, причём полноразмерной, а не малогабаритной. Некоторые семьи живут и в более стеснённых условиях.

Такое щедрое предложение уже одобрено некоторыми политиками. Депутат Госдумы Виктор Зубарев обратил внимание на то, что поддержка многодетных семей является одной из приоритетных целей демографической политики страны. А член Общественной палаты Артём Кирьянов полагает, что такая мера позволит семьям, имеющим двух детей, решиться на третьего ребёнка, а для тех, кто уже вступил на путь многодетности, эта льгота будет особенно актуальна в условиях роста безработицы и падения доходов населения на фоне коронакризиса.

Независимый эксперт в области ЖКХ Павел Склянчук полагает, что право на такую льготу должно быть у семьи и в том случае, если недвижимое имущество, за которое родители хотят оформить налоговый вычет, зарегистрировано на детей. В действующем законодательстве такой возможности нет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Водителям объяснили, снизится ли стоимость ОСАГО при простое автомобиля

6 июня 2020, 06:15
Авто
В России

Водителям объяснили, снизится ли стоимость ОСАГО при простое автомобиля

Водителям могут сделать скидку по полису ОСАГО, если они за время самоизоляции не пользовались личным транспортом, а значит, и не становились участниками ДТП, сообщает ИА DEITA.RU. Страховые компании подтверждают, что с марта по май количество страховых случаев на дорогах заметно снизилось. За простой автомобилей возвращать деньги страховые компании не смогут, так как законодательный механизм страхования автогражданской ответственности не позволяет этого сделать, но при пролонгации полиса водители небольшую выгоду получат.

Скидка при продлении будет зависеть от стажа водители и от того, часто ли он попадал в ДТП. И период самоизоляции «аварийность» многих водителей существенно снизил, многие смогут рассчитывать на понижающий коэффициент «бонус-малус» за то, что они не становились виновниками аварий. Снижение стоимости может составить от 5 до 15%, при самом оптимистичном сценарии – 20% (хотя он и маловероятен). Аварийность сейчас учитывается именно по ОСАГО. 

Также водителям напоминают, что пока сохраняется режим самоизоляции, оформлять ОСАГО можно без предоставления диагностических карт. Однако, как только ограничения снимут, техосмотр пройти придётся.

По полису каско возможностей на скидку у автовладельцев уже больше. Условия здесь более гибкие, так как сегмент добровольного страхования регулируется условиями договора с клиентом. Полис каско сохраняет смысл даже при простое авто, так как он покрывает риски угона авто или его повреждения во время стоянки. Страховщики поддерживают клиентов разными способами: например, платформа Mafin дарила дополнительные месяцы к сроку действия полиса при обращении с апреля по май. В «Альфа-страховании» рассматривают возможность возврата части премии по каско.