DEITA.RU
DEITA.RU

Губернатор взял на контроль льготные проезды в общественном транспорте Приморья

Приморье
Транспорт

Губернатор взял на контроль льготные проезды в общественном транспорте Приморья

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поставил задачу главам муниципальных образований исключить случаи, когда льготники не могут воспользоваться социальной картой «Приморец» при оплате проезда в общественном транспорте, сообщает ИА DEITA.RU.

Как доложили специалисты профильного министерства, данной услугой могут воспользоваться только жители Владивостока, Артема и Большого Камня. В остальных городах Приморья есть разные причины отсутствия данной льготной программы.

Так, в Находке в автобусах установлены терминалы безналичной оплаты, но они не подключены к приморской системе учета проездов. В Дальнереченске такую работу планируют провести до конца года. В Спасске-Дальнем один из трех перевозчиков подключен, второй планирует сделать подключение в следующем году, а третий вовсе отказывается от проведения работы. Через две недели будет подключен общественный транспорт Арсеньева к данной программе, тогда льготами сможет воспользоваться почти половина приморских держателей социальных карт «Приморец». Еще в четырех городах края с перевозчиками ведут переговоры.

Глава регионального минтруда Светлана Красицкая доложила, что основной загвоздкой в переговорах является повышение процентов при расчетах, с такой политикой не хотят соглашаться некоторые перевозчики региона.

При этом данная причина, по мнению губернатора, не является достаточной, чтобы отказываться от выполнения льготной программы.

 «В любом случае людей льготных категорий мы должны обеспечить льготами по краевому закону, нравится это кому-то или нет. Начинайте работать с перевозчиками персонально. Нужно ситуацию рассматривать комплексно», – дал поручение главам Олег Кожемяко.

Он добавил, что водители от подключения программы не пострадают, а поставленная задача краевым законом должна быть выполнена. Иначе в правительстве будут считать, что глава аффилирован с перевозчиком.

«Вы должны быть там, где население. И не надо этого бояться», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Если перевозчики проявят непреклонность, то к разрешению могут подключиться силовые ведомства, в том числе прокуратура, которая просто обяжет перевозчиков выполнить законодательство. Однако до этого момента лучше договорится с перевозчиками, и установить терминалы, подключив их к необходимой системе.

«Никакого снисхождения не будет – это государственная политика», - заключил губернатор региона.

Напомним, что выплату в размере 300 рублей может получить каждый приморец старше 70 лет, имеющий на руках социальную карту «Приморец». Воспользоваться данной услугой могут более 140 тысяч человек в регионе. В рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» в бюджете на эти цели заложено более 240 млн рублей. Выплата осуществляется в двух вариантах либо граждане будут получать ежемесячно по 300 рублей на проезды в автобусах, накопление средств не предусмотрено, а деньги являются целевыми. Начисление будет проходить каждый месяц на ту сумму, которая была затрачена льготником при проезде, но не более 300 рублей. Либо частичная выплата при покупки абонемента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Первый пошёл: штормовой ветер валит деревья на машины в Приморье

20 июля 2020, 13:40
Приморье
Природа
Происшествия

Первый пошёл:  штормовой ветер валит деревья на машины в Приморье

Каждое «неблагоприятное явление» в Приморье - это не только подтопление дорог, которые дорожные службы устраняют по несколько дней, но и падающие деревья. Очередной ливень с порывистым ветром обрушился на Приморье 20 июля, в понедельник, и уже к полудню читатели сообщили в редакцию ИА DEITA.RU о первом упавшем дереве. Инцидент произошёл на улице Марины Расковой: дерево упало на чей-то «Лексус» и полностью перекрыло проезд.

Судя по прогнозам синоптиков, непогода будет бушевать до утра 21 июля. Скорее всего, это не первое дерево, которое не пережило разгул стихии. Возможно, за падающими деревьями последуют падающие подпорные стены и осыпающиеся на проезжую часть камни со склонов. Всем жителям Приморья рекомендуется воспользоваться шансом соблюсти самоизоляцию и не покидать место жительства без крайней необходимости.

В мэрии Владивостока сообщили, что этот случай - не единственный. В течение дня в городе случаи падения деревьев были отмечены по 19 адресам. По семи адресам рабочие проблему уже устранили. Работа продолжается как на городских территориях общего пользования, так и на придомовых. В списке адресов - Пушкинская, 53, Иртышская, 10а, Марины Расковой, 6, Чапаева, 2, Хабаровская, 10а, Амурская, 16, Калинина, 130, Сафонова, 3, Пограничная, 4 и др