DEITA.RU
DEITA.RU

С россиян хотят брать деньги за накопление пенсии

В России
Деньги

С россиян хотят брать деньги за накопление пенсии

Негосударственные пенсионные фонды просят дать им право брать с россиян деньги за управление накопленными ими средствами, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

С такой инициативой в Центробанк обратились Ассоциации НПФ и Национальной ассоциации НПФ. Там считают, что снижение рыночных процентных ставок приведёт к снижению прибыльности вообще всей отрасли.

Из-за этого многие инвесторы могут полностью прекратить вложения в НПО. По мнению ассоциаций, в зависимости от параметров пенсионного плана окупаемость в данном сегменте рынка происходит не ранее пятого года, в результате в эпоху низких ставок нынешний порядок вознаграждения может остановить развитие сегмента.

В ЦБ согласились с тем, что нынешняя система не способствует долгосрочному инвестированию пенсионных резервов, но говорить о параметрах новой системы вознаграждения в регуляторе считают преждевременным.

Как отмечают эксперты, скорее всего, системе придётся прийти в тому, что в результате взимание постоянной части вознаграждения будет сделано за счёт клиентов, которые в итоге начнут получать меньшую доходность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бросай курить: цены на сигареты вырастут на четверть

23 января 2020, 12:42
Общество
В России

Бросай курить: цены на сигареты вырастут на четверть

Как прогнозируют эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, стоимость табачных изделий, а также электронных сигарет может увеличиться почти на 25%, сообщает DEITA.RU по материалам «Известий».

Причинами для этого могут стать увеличение акцизов и обязательная маркировка сигарет, которая повлечет за собой дополнительные затраты со стороны производителей. Им придется закупать новое оборудование, соответствующее требованиям, а следовательно данные затраты отразятся и на конечной стоимости товара.

Также эксперты полагают, что увеличение стоимости может произойти из-за инвестиций компаний в другие сферы производственного процесса, в частности в повышение качества продукции и ее сертификацию.

Главной же причиной повышения цен остается увеличение акциз. С 1 января она по традиции возросла на 4% для сигарет и почти на 4% для нагревательного табака. Причем с этого года акциз обязателен не только для одноразовых электронных систем, но и для производителей всех устройств.

Тем не менее, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) никак не прокомментировали данные прогнозы, заявив, что этот вопрос не входит в компетенцию ведомства, и они не имели возможность полноценно его изучить.

Ирина Елкина