DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин не решился: премьер притормозит в 700 км от Хабаровска

Дальний Восток
Политика

Мишустин не решился: премьер притормозит в 700 км от Хабаровска

Глава Кабмина анонсировал проведение крупного совещания в Благовещенске, в нем примут участие не только дальневосточные губернаторы, но и федеральные министры, сообщает ИА DEITA.RU.

Основной повесткой встречи будет ускорение развития региона, который в последнее время активно выражает свое недовольство политикой федерального центра.

По информации правительства России, в совещании примут участие все губернаторы Дальнего Востока. С докладом выступят министр финансов Антон Силуанов, глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Присутствовать на мероприятии также будет полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, крупные федеральные министры, и множество иных чиновников рангом пониже. Участники встречи обсудят, как выполняются в регионе поручения Владимира Путина.

По-прежнему нет точной информации о том, планирует ли премьер Мишустин посещать бунтующий Хабаровск. Многие эксперты предрекают: если он решится на этот шаг, то может убить сразу нескольких зайцев. 

Во-первых, откровенным разговорим с народом снять градус напряжения. Второе - серьезно укрепить свой политический статус. Но информация поступая противоречивая, о планах Мищустина на Хабаровск общественность узнает, скорее всего, ближе к датам турне.

Отметим также, что по предварительной информации в программе визита премьера на Дальний Восток значатся Магадан и Камчатка. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Роспотребнадзор разрешил не носить в вузах маски некоторым студентам и преподавателям

26 августа 2020, 16:45
В России
Образование

Роспотребнадзор разрешил не носить в вузах маски некоторым студентам и преподавателям

В новом учебном году ношение масок студентами и сотрудниками вузов по умолчанию будет обязательным, но в некоторых случаях Роспотребнадзор разрешил обходиться без средств индивидуальной защиты органов дыхания, сообщает ИА DEITA.RU.

Если студент или преподаватель уже переболели коронавирусной инфекцией и имеют антитела к COVID-19, то им можно посещать образовательное учреждение без масок, если они предоставят соответствующую справку от врача. Масочный режим могут проигнорировать преподаватели во время чтения лекций и студенты во время творческих занятий. Однако Роспотребнадзор в методических рекомендациях не уточняет, что именно подразумевается под творческими занятиями. В общежитиях разрешено не носить маски студентам, а вот персонал обязан быть в масках.

Другой важный вопрос – присутствие элементов дистанционного обучения. Преподавателям старше 65 лет или имеющим хронические заболевания Роспотребнадзор категорически не рекомендует вести занятия очно. Для студентов вечерней и дистанционной формы обучения посещения занятий стоит минимизировать, насколько это возможно.

Некоторые требования по организации учебного процесса в вузах совпадают с требованиями к школам. А именно, за каждой студенческой группой по возможности рекомендуют закрепить отдельную аудиторию, а также составить для каждого курса своё расписание звонков. Массовые мероприятия запрещены (из рекомендаций неясно, попадают ли под это определение поточные лекции). Занятия физкультурой рекомендуют проводить на свежем воздухе.

Однако решающее слово будет оставаться за самими вузами. Региональные власти должны разработать свои рекомендации с учётом предписаний Роспотребнадзора, но окончательное решение каждая организация высшего образования принимает самостоятельно.  

Одним из факторов, влияющим на организацию учебного процесса в вузах, может стать их обязанность самим закупать маски с антисептиками и рециркуляторы воздуха. Чем меньше очных занятий – тем больше экономия. Первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин привёл в пример один из университетов Омска, где решили из финансовых соображений отказаться от лекций, проводить очно только практические занятия небольшими группами.

Во Владивостокском университете экономики и сервиса у первокурсников, а также у всех студентов, которые на базе университета получают среднее профессиональное образование, будут полноценные очные занятия. У остальных студентов обучение планируется смешанным – и в аудиториях, и с применением дистанционных технологий.