DEITA.RU
DEITA.RU

«Хотите, как на Украине?» – эксперты сравнили цены в России, Белоруссии и Незалежной

В Мире
В России
Деньги

«Хотите, как на Украине?» – эксперты сравнили цены в России, Белоруссии и Незалежной

Стоимость некоторых категорий товаров совпадает в трех некогда братских государствах, но может и серьезно отличаться, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты издания Life проанализировали стоимость ряда вещей и услуг, необходимых для жизни, в России, Беларуси и на Украине. В перечень вошли еда, коммунальные услуги и бензин. Для удобства сравнения все цены приводятся в российских рублях.

Согласно продовольственным корзинам, учтенным при расчете прожиточного минимума, россиянин должен в месяц тратить на еду 6065 рублей, белорус 6912 рублей, а украинец 5289 рублей. Цены при этом не в пользу РФ: овощи и фрукты везде стоят примерно одинаково, молочная продукция дешевле всего в РБ, а мясо (как и молочка) дороже всего по московским расценкам.

По статистике за минувший год, российская семья оплачивала квитанции за ЖКУ в среднем на сумму 3826 рублей, семья белорусов отдала 1800 рублей, а украинская ячейка общества рассталась с куда большей суммой, потратив на коммуналку 6650 рублей.

Что касается топливных расходов, здесь особенно наглядно разницу демонстрирует соотношение цены за литр и среднего ежемесячного дохода гражданина. Согласно данным на начало августа 2020 года, картина будет такой: в России за литр бензина 45 рублей (более 900 литров топлива, если брать на всю зарплату), в Белоруссии — 52 рубля (более 600 литров), на Украине — 61 рубль (менее 400 литров).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Мы думаем о вас»: Путин призвал россиян оставаться дома

30 марта 2020, 23:50
Общество
Здоровье
В России

«Мы думаем о вас»: Путин призвал россиян оставаться дома

Президент России Владимир Путин попросил пожилых людей оставаться дома, чтобы сохранить жизнь и здоровье, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое заявление глава государства сделал в ходе селекторного совещания с полпредами Президента в федеральных округах. Путин считает,  что особое внимание должно быть проявлено  к людям старшего поколения, которые сегодня находятся в группе риска, здесь очень важна разъяснительная работа.

«Нужно донести до всех: и до самих граждан этой возрастной группы, и до их родственников, что тем, кому больше 65 лет, сейчас лучше и безопаснее находиться дома. Им нужно прямо сказать: если вы хотите сохранить свое здоровье и свою жизнь, вы должны оставаться дома. Мы думаем о вас, подумайте, пожалуйста, и вы о себе», - сказал Владимир Путин.

Ранее стало известно, что российские регионы прислушались к рекомендациям премьер-министра Михаила Мишустина и вводят на своих территориях режимы самоизоляции по опыту Москвы и Московской области. 

Вологодская область ввела режим полной самоизоляции для граждан. Рязанский губернатор обязал жителей региона не покидать дома за исключением особых случаев. Севастополь приостановил автобусное сообщение с другими регионами для недопущения распространения коронавируса. В Пензенской области введен режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет, а также для имеющих ряд хронических заболеваний. Татарстан вводит режим самоизоляции и приостанавливает межмуниципальные перевозки. Астраханская область вводит карантин с 30 марта. Режим самоизоляции введен в Липецкой области.