DEITA.RU
DEITA.RU

Почти рецессия: Росстат озвучил уровень падения российского ВВП

В России
Экономика

Почти рецессия: Росстат озвучил уровень падения российского ВВП

ВВП России упал на 8,5%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

По данным Росстата, такой уровень падения российской экономики по сравнению с прошлым годом произошёл на пике эпидемии коронавируса, который пришёлся на второй квартал текущего года.

Предварительная оценка ведомства оказалась лучше расчётов Минэкономразвития, которое посчитал падение ВВП с минус 9,6% и Центрального банка России, заявившего о минус 9,5—10%.

В промышленном секторе падение составило 8,5%, в том числе добыча полезных ископаемых ужалась на 10,3%, розничный товарооборот упал на 16,6%, пассажирооборот транспорта — на 79%, сфера общественного питания свернулась почти на половину.

По словам старшего экономиста Oxford Economics Евгении Слепцовой, ВВП мог упасть ещё глубже, чем оценил Росстат. Дело в том, что в предварительных подсчётах ведомства не был учтён малый бизнес, которым пострадал сильнее крупного, который получил значительную поддержку государства.

Также отмечается, что ввиду того, что в первом квартале 2020 года был зафиксирован рост ВВП в 1,6%, то чисто технически Россия не вошла в состояние рецессии, которое характеризуется главным образом падением данного показателя в течение двух кварталов подряд.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Со страны падают штаны: Россия больше не будет столько тратить

17 сентября 2020, 18:45
В России
Политика
Экономика

Со страны падают штаны: Россия больше не будет столько тратить

Правительство одобрило закон о бюджете страны на ближайшие годы. Денег становится все меньше, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявил на заседании глава Минфина Антон Силуанов, в 2020 году дефицит бюджета составит 4,4%, в 2021-м — 2,4%, а с 2022-го — около 1%. Таковы основные параметры федеральной казны в ближайшие годы.

Коронавирус, санкции, слабый рубль, экономическая нестабильность - все это приводит  масштабному сокращению расходов государства. Правительство выделило аж 50 статей федерального бюджета, которые будут сокращены, ибо они не имеют статус неприкосновенных.

Эти статьи сократят на 10 процентов. Фактически это все расходы казны, кроме дотаций регионам, выплаты пособий и пенсий, оплата судебной системы, обязательства по госдолгу и межбюджетные трансферты внебюджетным фондам.

Примечательно, что подобного сокращения не было с 2016 года. Последние четыре года, несмотря нас политические и экономические неурядицы, правительству удавалось сохранить бюджетный баланс без урезания, но 2020 год окончательно добил устоявшуюся систему. Тогда, в 2016 году, сократить траты было решено в связи с крайне низкой ценой на нефть - всего 30 долларов за баррель. 

По итогам заседания правительства также стало ясно, где кабин планирует изыскать дополнительные деньги. И здесь, пожалуй, главный сюрприз - сэкономить решено на себе любимых. В 2021 году правительство пропустит очередную индексацию зарплат чиновников. 

Дополнительные 118,5 млрд рублей оно собирается сэкономить за счет переноса на три года реформы денежного содержания федеральных чиновников, предполагавшей увеличение постоянной части их оклада с одновременным сокращением количества госслужащих.

Если говорить о конкретных суммах, то в 2021 году траты бюджета будут сокращены на 927 миллиардов рублей. По словам главы Минфина, эти сокращения со всех программ «сбивали по ниточке».

Кроме того, в бюджет заложены и экстренные меры «мобилизации доходов», к которым государство готово прибегнуть в случае реализации самых плохих прогнозов. Это рост НДФЛ для состоятельных россиян, новые налоговые обложения для нефтяников и химиков, рост акцизов на алкоголь и сигареты.

И наконец, чтобы стабилизировать финансовое положение, стране придется влезать в долги. В результате уровень долга федерального правительства к концу 2023 года достигнет 21,3% ВВП, а расходы на его обслуживание вырастут практически вдвое — с 900 млрд рублей в 2020 году до 1,6 трлн рублей в 2023-м.

Напомним, ранее стало известно о серьезном сокращении финансирования нацпроектов. Кабинет министров урезал расходы на демографию, транспортную инфраструктуру и развитие малого и среднего предпринимательства.