DEITA.RU
DEITA.RU

Арсентия Николаева заподозрили в коммерческом подкупе

Дальний Восток
Деньги
Правосудие

Арсентия Николаева заподозрили в коммерческом подкупе

Депутата Госсобрания Якутии Арсентия Николаева подозревают в особо крупном коммерческом подкупе, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным регионального следственного управления СК РФ, Николаев потребовал от крупного золотодобывающего предприятия «Нерюнгри-Металлик», входящего в состав международной группы «Nordgold», заключения договора на перевозку угля с компанией, владельцем которой был знакомый чиновника. Дорога, эксплуатируемая «Металликом» при перевозках, проходит через сельскохозяйственный кооператив в Олекминском районе, главой которого является сам Николаев. Депутат пригрозил золотодобытчикам, что если они не согласятся на предлагаемый им договор, то предприятию запретят эксплуатировать эту дорогу.

«Металлику» пришлось перевести на счёт компании депутатского приятеля более 53 миллионов рублей. Обогатившийся руководитель по предварительной договорённости должен был перевести Николаеву 2% от суммы договора. Всего чиновник рассчитывал получить 4,8 миллиона.

Но в «Nordgold» действует политика противодействия коррупции. Как заявили в компании агентству «Интерфакс», она обратилась в правоохранительные органы сразу же, как только в «Нерюнгри-Металлик» были обнаружены признаки коррупционной деятельности со стороны Николаева. Заведено уголовное дело по ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Если вина депутата будет доказана, то его ожидает штраф, многократно превышающий сумму подкупа, с дисквалификацией на срок до шести лет, либо лишение свободы на срок до двенадцати лет, которое также может быть дополнено дисквалификацией и серьёзным штрафом. Отметим, что нижняя граница суммы подкупа, который Уголовный кодекс квалифицирует как совершённый в особо крупном размере, составляет один миллион рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Хватит строить нереальные планы»: эксперт прокомментировал поручения Мишустина по Дальнему Востоку

2 сентября 2020, 16:50
Дальний Восток
Экономика

«Хватит строить нереальные планы»: эксперт прокомментировал поручения Мишустина по Дальнему Востоку

Премьер Михаил Мишустин подготовил обширный список поручений правительству и регионам по итогам дальневосточного турне. Новая «золотая эра» ДФО назначена на 2024 год. Сбудутся ли мечты Путина и чаяния дальневосточников, предположил кандидат экономических наук Максим Кривелевич, сообщает ИА DEITA.RU.

Поручения Мишустина касаются самых разных сфер. Среди основных - решение вопроса с газификацией региона, которая разбивается о суровые реалии экономической нерентабельности, эгоистичность российского газового монополиста и неповоротливость местных властей. 

Газпрому и ПАО «НОВАТЭК» поручено разработать долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа. Этот план должен лечь на стол Мишустину до 14 октября. 

И на ближайшие восемь лет для малого и среднего бизнеса, а также резидентов ТОР и СПВ должны быть сохранены льготные, выравнивающие энерготарифы.

Прочие поручения касаются создания и поддержания функционирования медицинской инфраструктуры - в частности, на Камчатке, где эта проблема стоит особенно остро. 

Также Мишустин обещал субсидии российским авиакомпаниям на обновление парка  для осуществления региональных и местных воздушных перевозок. 

Регионы обеспечат вертолетами в лизинг, а также разработают новые направления локальных маршрутов. Особенно это актуально в контексте грядущего создания дальневосточной авиакомпании - малые маршруты сохранятся в структуре регионального транспортного гиганта.

Мишустин, как известно, посетил лишь четыре региона - Чукотку, Камчатку, Магадан и Амурскую область - и потому задания преимущественно розданы по увиденному воочию. ЖКХ и тарифы, аварийное жилье, морская инфраструктура и прочее-прочее - премьер загрузил правительство работой по конкретным проблемам, что можно считать положительным итогом дальневосточного променада.

Кроме того, среди мишустинских поручений есть несколько глобальных по Дальнему Востоку. Но именно они вызывают вопросы. 
В частности, правительство обязали работать на повышение глобальной конкурентоспособности экономического развития Дальнего Востока в сравнении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и повышение качества жизни населения регионов Дальнего Востока. Дальневосточники должны зажить, как японцы или корейцы - вот только конкретных сроков Мишустин стратегически не обозначил.

Также глава Кабмина снова отодвинул сроки, когда Дальний Восток должен выйти на хотя бы сравнимый по качеству с продвинутыми российскими регионами уровень жизни. Новая «золотая эра» назначена на 2024 год. 
К этому времени субъекты дальневосточного федерального округа должны достичь плановых значений всех социальных и экономических показателей на уровне не только сопоставимом, но даже выше среднероссийского. Доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, что любые подобные инициативы нужно поддерживать, однако хватит строить нереальные планы, пора решать реальные задачи.

По словам экономиста, с начала двухтысячных в экспертном сообществе существует консенсус: невозможно иметь богатый регион с бедными людьми. Правительство наконец-то признало это, что уже хорошо. При этом о конкуренции по уровню жизни со странами АТР говорить бессмысленно, так эти разговоры только отвлекают от решения реальных задач, считает эксперт. 

«С 2008 года кризис в России только углубляется, а, к примеру, Индонезия и Малайзия за это время ушли далеко вперед, и догнать или сократить отставание практически невозможно, и нужно перестать строить нереальные планы», - говорит Максим Кривелевич.  

«Если стоит задача сходить в булочную, то необязательно преодолевать это расстояние со спринтерской скоростью. Задача состоит лишь в том, чтобы завтра было лучше, чем сегодня, а послезавтра - лучше чем завтра», - прокомментировал эксперт результаты поездки премьера на Дальний Восток. 

Если следовать логике и формулировкам правительства, то для достижения схожего уровня экономического роста Дальнего Востока со странами АТР, можно пойти от обратного, обратившись к ведомству Шойгу: "удар по лидерам экономического роста может привести их показатели к российской динамике", иронизирует Максим Кривелевич. А если серьезно, то масштабные лозунги лишь отвлекают от реальных проблем, уверен дальневосточный экономист. 

Что касается личного благосостояния дальневосточников по сравнению с проживающими в западной части России, то здесь эксперт отмечает: правительство несколько лукавит.

 «Цены на востоке страны гораздо выше, чем в центре, поэтому любые показатели доходов сравнивать бессмысленно. По цене одной квартиры во Владивостоке в условном Воронеже можно купить целый подъезд. Та же ситуация с продуктами: заработать на килограмм овощей на Камчатке гораздо сложнее, чем в Подмосковье», - отметил он в беседе с корреспондентом DEITA.RU.

Если удастся достичь определенного равенства цен - то и уровень жизни в регионах будет сопоставим, но сегодня это технически невозможно, добавил Кривелевич. 

Пока же необходимо перестать мериться с другими и начать работать поступательно. По мнению Кривелевича, для взрывного роста экономики необходимо существенно снизить налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без наемных работников, и ограничить бесконечно разрастающуюся бюрократическую систему. Ближайшие годы покажут, станут ли реальностью очередные обещания кабмина.