DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток может остаться без рыбы

Дальний Восток
Экономика
Природа

Дальний Восток может остаться без рыбы

Путина горбуши на Сахалине в этом году побила все антирекорды, сообщает ИА DEITA.RU. Улов оказался минимальным за последнее десятилетие.

Если в августе 2010 года была поймана почти 31 тысяча тонн горбуши, то в августе 2020 года – всего 7,7 тысячи тонн. Рекордный улов за десятилетие пришёлся на 2012 год – 49,3 тысячи тонн, согласно данным агентства по рыболовству Сахалинской области. В статистике уловы чётных и нечётных лет анализируют раздельно, так как у горбуши  двухлетний жизненный цикл, «чётные» и «нечётные» поколения практически не пересекаются.

И ситуация вряд ли улучшится: в самых богатых на рыбу местах промысловый сезон заканчивается 31 августа, а в заливе Терпения – и вовсе на этой неделе. На юго-западе области промысел уже завершился, и только на северо-западе добыча горбуши продлится до 30 сентября, но эти районы – наименее «рыбные».

Рыбохозяйственная наука спрогнозировала для Сахалина на 2020 год объёмы вылова, которые почти в три раза превышают фактические – 21,2 тысячи тонн. Итог путины для рыбохозяйственной отрасли региона, в которой задействованы сотни предприятий и тысячи работников, будет на редкость плачевным.

С нерестовым поколением горбуши ситуация не менее мрачная. Крупнейшие нерестовые реки острова: Поронай, Тымь, Лютога, Найба, Набиль, Рукутама, Вал и Даги, - остаются почти пустыми, а они составляют половину нерестового фонда Сахалина. Рыба заходит в основном в мелкие речушки, но за их счёт запас горбуши не восполнить.

В этой ситуации объёмы разрешённого вылова анадромных (то есть мигрирующих и возвращающихся на нерест) рыб, очевидно, придётся сокращать. Это следовало бы сделать ещё раньше, оперативное регулирование промысла на то и оперативное, чтобы своевременно корректировать параметры вылова. Однако комиссия, призванная этим заниматься, пока не торопится. Судя по всему, «внесёт правки» она только постфактум, когда вылов уже закончится.

Увы, комиссия отличается пассивностью уже не первый год. Благодаря столь неспешному реагированию были подорваны поколения горбуши 2017 и 2019 годов. На очереди, очевидно, поколение-2020, предупреждает «Экологическая вахта Сахалина». Кроме кризиса нефтедобывающей отрасли, возникшего на Сахалине из-за сокращения добычи нефти, в регионе назревает и рыбодобывающий.

Путина не задалась и на Камчатке. Там оказалась провальной добыча всех лосовевых видов: горбуши, кижуча, нерки и других. В регионе добыли 146 746 тонн красной рыбы против 491 тысяч тонн в 2018 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Хочу дуть в другую трубку» - видео с соблазняющей инспектора ГИБДД девушкой стало вирусным

28 февраля 2020, 09:51
Общество
Приморье

«Хочу дуть в другую трубку» - видео с соблазняющей инспектора ГИБДД девушкой стало вирусным

Видео из Арсеньева, на котором девушка-водитель пытается по-особенному пройти проверку на алкотестере, буквально «взорвало» приморские соцсети, сообщает ИА DEITA.RU.

Ролик появился в паблике dpskontrol125rus. На нем молодая блондинка, то смеясь, то возмущаясь, пытается пройти проверку на трезвость – но вместо стандартного «подуть» флиртует с инспектором и делает довольно двусмысленные манипуляции с трубкой, постанывая в процессе, томно глядя на стража порядка и накрывая его ладонь своей.

Окружающие за кадром смеются и отпускают шутливые комментарии.

«Да ты посмотри, как она обладает. Я уже ему завидую», - говорит женский голос, очевидно, подруги героини ролика.

«Я хочу в другую трубку дуть. Я развелась с мужем, мне надо другую трубку», - двусмысленно шутит девушка.

Видео разошлось по социальным сетям и группам, вызвав оживленные обсуждения.