DEITA.RU
DEITA.RU

Банки отказывают россиянам в кредитных каникулах

В России
Дети

Банки отказывают россиянам в кредитных каникулах

Клиенты банков всё чаще жалуются на нарушения со стороны кредитных организаций, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Общероссийский народный фронт был вынужден направить в Центробанк письмо с просьбой проверить банки на нарушения. Общественники неоднократно получали жалобы от банковских клиентов сами, анализировали жалобы, размещённые на специализированных порталах, и публикации в СМИ.

Среди нарушений, которые чаще всего отмечал Народный фронт, выделяются отказы в предоставлении кредитных каникул, необходимых клиентам в связи с коронавирусной пандемией, многих лишившей доходов. Естественно, отказывают не прямым текстом, а «теряют» заявки на их предоставление.

Также банки могут навязывать клиентам собственные программы рассрочки по кредитам, отличающиеся от тех, которые в связи с пандемией разработало государство. Отличаются они в выгодную для банка и грабительскую для клиента сторону.

Менеджеры усложняют клиентам жизнь и тем, что требуют у них дополнительные документы, которые на самом деле не нужны для оформления кредитных каникул, или просто умалчивают часть информации, хотя Центробанк в информационных письмах указывает на необходимость разъяснять гражданам все существенные условия программ рассрочки, различия разных программ и другую информацию, которая необходима для понимания клиентом предложения банка.

В отношении банковских клиентов уже сформировалась порочная практика презумпции виновности – обманутые жертвы ипотеки и других кредитов по умолчанию виноваты в том, что им навязали невыгодные условия, пока они своими силами не докажут обратное. Кроме того, банки не обязаны отчитываться в ЦБ по каждой жалобе, поэтому официальные данные по количеству нарушений получить затруднительно. Пока Банк России не может утихомирить кредитные организации, наживающиеся на клиентах сверх меры, так что общественники рекомендуют ходить в банки с диктофоном – чтобы были доказательства, если менеджер всё-таки подсунет рассрочку с наименее привлекательными для клиента условиями.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эта хитрость очень выручает водителей в длинных поездках

18 августа 2020, 01:15
Авто
Лайфхак

Эта хитрость очень выручает водителей в длинных поездках

Каждый автолюбитель, которому случалось часами быть за рулем, понимает, как это утомляет, особенно при однообразном пейзаже. Простым, но эффективным советом бывалых водителей поделится ИА DEITA.RU.

Если долгая езда по городу всегда вынужденно разнообразная (высотки сменяются низкими домами, торговые центры частным сектором, рынки скверами), то за городом трасса часто монотонна. Поля, поля, деревья, деревья. А монотонность всегда навевает сон, это практически неизбежно. Только вот за рулем сон – в числе худших вещей, что могут приключиться с водителем.

Простое средство не уснуть – что-то жевать. Подойдет даже яблоко или жвачка. Но, конечно, эффективнее всего будет перекус с резким вкусом, к примеру, кофейные зерна или ломтик лимона.