DEITA.RU
DEITA.RU

"Культурные" деньги оседают в карманах чиновников

В России
Культура
Правосудие

"Культурные" деньги оседают в карманах чиновников

Чиновники из Министерства культуры присвоили несколько десятков миллионов рублей, выделенных на реставрацию объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Соловецкого монастыря, сообщает ИА DEITA.RU.

Следственный комитет РФ уже закончил расследование дела о хищении средств, выделенных на подготовку документации для реставрации. Уже на этапе разработки документации бывший глава департамента охраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов вместе со своим заместителем Павлом Мосоловым при пособничестве нескольких предпринимателей присвоили себе почти 20 миллионов рублей. Сколько перетекло в их карманы миллионов, предназначавшихся непосредственно для реставрационных работ легендарного монастыря, ещё не подсчитали.

Всего на реставрацию 70 архитектурных объектов на Соловках было выделено 6 миллиардов рублей. «Недосдачу» обнаружили в 2017 году, к тому моменту половина шестимиллиардного бюджета была освоена. Уголовное дело завели в феврале 2018 года, потом в отдельное производство выделили дело о хищении 20 миллионов на проектную документацию при выполнении пяти госконтрактов в период с 2011 по 2016 годы. По делу арестовали двух чиновников Минкульта и трёх бизнесменов, ещё несколько мошенников, участвовавших в махинациях, находятся в розыске.

Владимир Цветнов был организатором аферы. Он влиял на конкурсную комиссию, добиваясь того, чтобы тендеры выигрывали «нужные» подрядчики.

Подготовка документации в первую очередь подразумевала историко-культурную экспертизу объектов культурного наследия. Павел Мосолов, как считает следствие, фальсифицировал документы, чтобы внести в реестр реставрируемых объектов те, которые в восстановлении не нуждались, а для тех, которые действительно требовали реставрации, завысить стоимость работ.

Компания «Сфера», гендиректором которой был Сергей Семиков, один из фигурантов дела, создавала видимость легитимности решения Мосолова, выдавая нужные заключения и акты. Гендиректор компании «Смартфинанс» Татьяна Магдеева, ещё одна фигурантка, занималась бухгалтерией этого процесса и обналичиванием.

В скором времени всех фигурантов ознакомят с собранными материалами следствия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мороженое с гречкой появилось в России

2 июня 2020, 15:19
Экономика
Общество
В России

Мороженое с гречкой появилось в России

Новосибирские производители мороженого могут похвастаться новинкой – мороженым с необычным вкусом из детства. Для производства необычного мороженого используется гречневая крупа, сообщает ИА DEITA.RU.

Жители региона уже успели попробовать новинку, и, судя по продажам, остались ей довольны – новинка сезона пользуются большой популярностью у покупателей.

Представители компании-производителя поделились секретами производства необычного десерта. Оказывается, каждый год, в преддверии лета производитель выпускает мороженое с каким-либо необычным вкусом, например глинтвейна или попкорна. Выбор летнего вкуса текущего года не был случайным – на идею создания лакомства с необычным вкусом создателей натолкнул «гречневый» ажиотаж, пишет «Российская газета». Напомним, несколькими месяцами ранее россияне активно закупались в преддверии режима самоизоляции, с полок магазинов сметались консервы, туалетная бумага, а также крупы, особое внимание было уделено гречке.

Производители отмечают, что вкус у мороженого получился будто родом из детства, он в точности копирует вкус гречневой каши с молоком. Для производства мороженого с необычным вкусом используется настоящая гречневая крупа – на одну тонну готового мороженого уходит порядка 50 кг. гречки. 

Примечательно, что изначально лакомство планировали оставить лишь в домашнем регионе, реализуя его на местном рынке. Однако новинку оценили и за пределами региона – поставщики начали активно интересоваться лакомством. Поэтому совсем скоро мороженное с гречкой можно попробовать будет и в других регионах России.