DEITA.RU
DEITA.RU

Фургал как повод: на что действительно обиделся Дальний Восток

Дальний Восток
Общество
Политика

Фургал как повод: на что действительно обиделся Дальний Восток

Эксперты связывают хабаровские протесты не только с арестованным экс-губернатором Сергеем Фургалом, но и с общей неустроенностью региона. На примере проваленной газификации Дальнего Востока о незавидной участи жителей ДВ рассказывает DEITA.RU.

Президент Путин поручил завершить газификацию страны к 2024 году, но в стратегии правительства, которую утвердил премьер Мишустин, цифры иные - к 2024 году с 68,6 до 74,7%, к 2035 году - до 82,9%. «Газпром», хоть и реализует, но к самой идее о газификации региона относится скептически.

Крупнейшей госкорпорации гораздо более интересен коммерческий вариант, а не социальные обязательства. И в этом ключе наиболее выгодно гнать газ в Китай по минимальным ценам. 

В целом вся Восточная газовая программа нуждается в пересмотре. Пока национальное достояние будет воспринимать тот проект, как обузу, мало что изменится. Центры переработки и транспортировки, передовые технологии, крупные заводы - все это в стратегии есть. Но кому и для кого - вопрос. 

Непосредственно схемы доставки газа российским потребителям на Дальнем Востоке как-то не учитываются. Об этом свидетельствуют и серьезные расхождения в задачах, поставленных Путиным, и темпах их реализации. 

Так, согласно последним данным, которые приводит «Российская газета», Сейчас в Хабаровском крае голубое топливо доступно 18% населения, на Сахалине обеспеченность газом оценивается в 31%. 

Камчатку постигла та же участь. С введением в 2010 году в эксплуатацию газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский топливо к людям пошло, но ожидаемого снижения цены на энергоресурсы не случилось. Стоимость проекта во время реализации увеличилась более чем в 20 раз, да и эксперты пессимистичны - месторождения в Соболево хватит лет на 15.

Чуть лучше обстоят дела в Якутии, ибо ещё в 60-х годах решился вопрос обеспечения Якутска газовым топливом на базе открытых месторождений в Вилюйской группе улусов. Но, как объяснял в интервью «Регнум» экс-министр финансов республики Якутия Эрнст Берёзкин, в последние пару лет темпы газификации серьезно упали из-за недостатка финансирования.

Совсем уж аховая ситуация в Приморье. Первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина признала: уровень газификации края - всего 2,5 процента. 

В прошлом году на Восточном нефтегазовом форуме состоялась встреча руководства края и «Газпрома», и по ее итогам Олег Кожемяко выразил надежду, что газ должен дойти до конечного потребителя в крупных южных городах края в 2020 году. В этом году, недавно, представители Газпрома заявили, что газификация края реализуется со значительным отставанием из-за "нерасторопности властей". Однако вскоре после этого Приморье порадовали первыми подключениями: это несколько домов в Уссурийске и Владивостоке. 

Таким образом, общее недовольство уровнем жизни и отношением к себе у дальневосточников есть. 

Помимо газа, это и крайне низкие темпы ввода в строй нового жилья, и общее бедственное положение граждан, и высокие тарифы ЖКХ. Так что Фургал здесь, возможно и не главная причина, но лишь катализатор естественных процессов, которые начались бы в регионе рано или поздно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Где проехать можно: сводка по городу

7 января 2020, 14:51
Общество
Авто
Приморье
Транспорт

Где проехать можно: сводка по городу

Оперативные данные по проведению работ по очистке дорог от снега сообщили DEITA.RU в администрации Владивостока.

Во Владивостоке продолжается снегопад, который обрушился на город минувшей ночью. По сообщениям синоптиков осадки продлятся до завтрашнего утра. Дорожные службы краевого центра в свою очередь продолжают убирать снег на основных дорогах и межквартальных проездах. Вручную и с помощью малой коммунальной техники снег убирают на виадуках, тротуарах, лестницах, остановах, пешеходных зонах, в парках и скверах.

По состоянию на 14 часов 30 минут:

Звенья тракторов – щёток и машины с отвалами очищали от снега Острякова, Окатовую, Крыгина, Океанский проспект, Алеутскую, Баляева, Калинина, Фадеева, Суханова, Сабанеева, Сельскую, Маковского, трассу Седанка – Патрокл, развязку на Патрокле, Университетский проспект, дороги в посёлки Канал, Поспелово, Мелководный, Парис, Океанский проспект, проспект 100-летия Владивостока, Партизанский проспект, Амурскую, Ладыгина, Гоголя, Некрасовскую, Стрелочную, Героев Хасана, Нейбута, Толстого, Батарейную, Пограничную, Баляева, Адм. Юмашева, проспект Красного Знамени, Луговую, Черёмуховую, Вострецова, Всеволода Сибирцева и многие другие улицы дальневосточной столицы.

Противогололедными материалами обработаны Спиридонова, Кузнецова, Школьный переулок, Выселковая, трасса Седанка – Патрокл, Шилкинская, Адм. Юмашева, Нейбута, Маковского, Катерная, проспект 100-летия Владивостока, проспект Красного Знамени, Хабаровская, Баляева, Карская, район Зелёного угла, Шепеткова, Луговая, Толстого, Спиридонова, Кузнецова, Сахалинская, М. Расковой, Тухачевского, Сабанеева, Семёновская, Выселковая, Океанский проспект, Уборевича, Тигровая и другие участки.

С раннего утра дорожные службы приморской столицы вручную и с помощью малой коммунальной техники убирают также снег на виадуках, тротуарах, лестницах, остановах, пешеходных зонах, в парках и скверах. Эти работы проведены на тротуарах на Океанском проспекте, Фонтанной, Алеутской, Светланской, в Курсантском сквере, на Борисенко, 2 – 10, на виадуке на Гоголя, в скверах Макарова, Давыдова, Почетных граждан, парке Победы, на лестницах на Магнитогорской, тротуарах на Ильичева, виадуке на Баляева, в сквере Рыбацкой славы, на Овчинникова, Харьковской, Кутузова и по многим другим адресам.