DEITA.RU
DEITA.RU

Жильцам новостроек грозит переплата за отопление

В России
ЖКХ

Жильцам новостроек грозит переплата за отопление

Новое постановление Минстроя об энергоэффективности зданий может привести к существенному повышению платежей жильцов за теплоэнергию, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Новый нормативный акт должен снизить стоимость строительства на 10-15%. Но тогда девелоперам придётся отказаться от части конструктивных решений и материалов, сохраняющих тепло, а это приведёт к увеличению расходов жильцов на отопление. Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь», полагает, что при самом оптимистичном сценарии расходы по этой статье ЖКХ вырастут на те же 10-15%, при наихудшем раскладе – на 20-30%.

По мнению эксперта, на это придётся реагировать правительству, повышая размер субсидий на оплату услуг ЖКХ. А чтобы изыскать средства на увеличение субсидий, возможно, придётся увеличивать и налоги для населения и предприятий.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук обращает внимание и на то, что экономия на этапе строительства дома приведёт к тому, что расходы на его содержание в целом могут возрасти.

Впрочем, проект Минстроя Минэнерго пока не согласовало: в стране объявлен курс на повышение энергоэффективности зданий, и изменения, предлагаемые министерством на фоне этого курса и противоречащие ему, никак не обоснованы.

В самом Минстрое уверены, что их проект оптимизирует правила определения класса энергоэффективности зданий.

Отметим, что государственные программы ипотеки распространяются именно на первичный рынок жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Врач-паразитолог не рекомендует запасаться крупами

20 марта 2020, 10:40
Общество
Здоровье
В России

Врач-паразитолог не рекомендует запасаться крупами

В условиях всеобщей паники и ажиотажа с магазинных полок скупаются все товары в большом количестве, особенно продукты длительного срока хранения, такие как крупы. Однако, как рассказал врач-паразитолог Елена Чернышева, есть риск купить просроченный и некачественный продукт, а также продукт, содержащий мошек и личинки насекомых, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт отмечает, что крупы имеют большой срок хранения, но в условиях ажиотажа недобросовестные предприниматели могут продавать просроченные или испорченные товары. Такие крупы могут не только иметь неприятный вкус и запах, но и содержать в себе плесень и даже личинок насекомых.

Также врач рекомендует избавляться от всех запасов круп, если хотя бы в одной были обнаружены насекомые. Вредные мошки могут прогрызать даже целлофан. Крупы необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и в целой упаковке.