DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам станут выдавать кредиты без паспорта

В России
Деньги

Россиянам станут выдавать кредиты без паспорта

Россиянам начнут выдавать кредиты по биометрическим данным через банкоматы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Причём получить кредит таким образом можно будет через терминал не только «родного» банка, но и организации, где заёмщик ранее не обслуживался.

Такую упрощённую выдачу кредитов планируют внедрять Промсвязьбанк, ВТБ, «Дом.РФ», Московский кредитный банк и Уральский банк реконструкции и развития. В «Сбербанке» и банке «Тинькофф» вводят опцию распознавания лиц в терминалах самообслуживания, но пока неизвестно, будут ли таким образом выдаваться именно кредитные продукты.

Возможность взять кредит в любом банке связана с тем, что биометрические данные граждан объединяются в Единую биометрическую систему. Идентификация по биометрическим данным: голосу и лицу, - не требует предъявления паспорта. Чтобы внести в систему слепки голоса и лица, надо обратиться в отделение банка.

Эксперт инвестиционной компании «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов полагает, что биометрическую идентификацию можно будет использовать не только в терминалах, но и при обращении за банковской услугой через портал организации или мобильное приложение.

Но пока биометрическая идентификация не пользуется популярностью у россиян. Если на портале Госуслуг зарегистрировано порядка 70 миллионов аккаунтов, то в Единой биометрической системе на данный момент хранятся данные менее 150 тысяч россиян.

Кроме того, кредитным организациям потребуются особые банкоматы с функцией распознавания лиц. Модуль биометрической идентификации повышает стоимость банкомата на 5-20%, что продлевает период его окупаемости. Поэтому вряд ли эти устройства будут распространены так же, как обычные банкоматы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Генпрокуратура: соцсети способствуют росту сексуальных преступлений

17 февраля 2020, 12:35
Происшествия
В России

Генпрокуратура:  соцсети способствуют росту сексуальных преступлений

Согласно статистике Гепрокуратуры РФ, число преступных действий против сексуальной неприкосновенности детей возросло почти на 20% по сравнению с 2016 годом, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Такая тенденция наблюдается уже несколько лет, в одном только 2019 году рост преступных действий насильственного характера в отношении малолетних увеличился на 4,3%. При этом число зафиксированных жертв подобных злодеяний хоть и растет, но в меньшей пропорции, а в 2019 году и вовсе упало на 0,8% в сравнении с 2018 годом. И таким образом, статистика показывает, что действия насильственного характера совершаются повторно в отношении одних и тех же детей.

Согласно УК РФ, к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся не только изнасилование или насильственные действия сексуального характера, но и добровольная сексуальная связь с согласия малолетнего, а также развратные действия, в том числе через соцсети и другие интернет-сервисы.

Эксперты считают, что рост преступлений простив сексуальных свобод детей и подростков отчасти объясняется популярностью социальных сетей и удобством их использования. Сейчас педофилам не обязательно выходить на контакт с детьми лично, достаточно завести с ними общение через интернет-ресурсы. Этому также способствует «духовная деградация» самих детей, ставших зависимыми от интернета, и недостаточный контроль со стороны родителей и опекунов.

Однако в Генпрокуратуре отмечают также, что чаще всего преступления насильственного характера против детей происходят в семье со стороны отцов, опекунов или усыновителей. Этим объясняя и малый рост жертв по сравнению с ростом самих преступлений. По мнению некоторых сенаторов, такие преступления можно будет частично предотвратить, если классные руководители, соседи и сотрудники опеки будут проявлять большую бдительность. Также они подчеркивают, что необходимо пересмотреть меру наказаний в части насилия в семье, чтобы предупредить возможные повторные преступления такого рода в отношении детей и подростков.