DEITA.RU
DEITA.RU

Импровизация и открытость новому: актёры Театра молодёжи учатся вновь

Культура
Приморье

Импровизация и открытость новому: актёры Театра молодёжи учатся вновь

Актёрские тренинги проходят в Приморском краевом театре молодёжи. Передавать творческий опыт приехал режиссёр, актёр, педагог Школы-Студии МХАТ Сергей Щедрин (г. Москва), сообщает ИА DEITA.RU.

В разговоре с корреспондентом редакции педагог Школы-Студии отметил, что труппа Театра молодёжи в очень хорошем состоянии, у актёров горят глаза и с ними очень комфортно работать. Он поделился, что так бывает не везде, у него был опыт, когда актёры сопротивлялись возможностям и не были готовы узнавать новое.

«Здесь же актёры в очень хорошей и правильной форме, когда понимаешь, что не всё знаешь и хочешь узнавать что-то ещё и получать новый опыт. А это главная черта художника – не останавливаться», – говорит Сергей Щедрин.
Тренинги посвящены теме актёрской импровизации.

«Быть в состоянии импровизации, это означает – быть здесь и сейчас. А это значит не бояться ошибок и уметь быть в партнёрстве: слышать и видеть партнёра, не перебивать, не выпячивать своё я», - говорит тренер. И отмечает, что очень важно, чтобы каждый спектакль был живой, чтобы в нем был дух спонтанности, и ещё, что время вносит изменения в театральное бытиё, в том числе в то, что в XXI веке меняется роль театрального режиссёра. Она уже не такая, как была в XX веке — театры, построенные вчистую на режиссёрской вертикальной власти, становятся не актуальны, время требует иного подхода.
«Сейчас очень важен художник, важен композитор, важна многогранность. Мы проповедуем горизонтальный театр и учим студентов, чтобы они не были только исполнителями – говорит режиссёр и преподаватель Школы-Студии МХАТ. – И когда собирается коллектив, в котором все художники и они умеют договариваться, то такой театр сейчас наиболее актуален».

Тренинги педагога Школы-Студии МХАТ Сергея Щедрина в Приморском краевом театре молодёжи проходят с 11 по 14 августа. Приезд театрального специалиста во Владивосток стал возможен благодаря поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хазин считает падение цен на нефть экономической победой России

11 марта 2020, 11:23
Экономика
Политика
В России
В Мире

Хазин считает падение цен на нефть экономической победой России

Экономист Михаил Хазин считает, что падение цен на нефть в итоге является экономической победой России, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявил Михаил Хазин, в результате мирового кризиса возможности бюджетов многих стран по поддержке нетрадиционной энергетики падают. В связи с этим, увеличится и доля нефти в энергетике в связи с выпаданием многих нетрадиционных секторов. А потому у России появляется много возможностей по увеличению влияния в мировой экономике.

Как напомнил Михаил Хазин, 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил об отказе от логики либеральной политики и переходе к логике национально ориентированной политики. На отказ от сделки по ОПЕК+ резко отреагировали некоторые российские силы, которые пытаются максимально усилить кризис. «Ну не было бы проблемы с рублем, если бы в пятницу-субботу денежные власти озаботились этой проблемой. Они просто проспали этот момент», - сказал Михаил Хазин.

По его мнению, вся сланцевая индустрия – это тактика. А то, что предлагает сегодня Россия – это стратегия. Причем, стратегия выигрышная, в отличие от проигрышной тактики.

В ходе дискуссии доцент финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков отметил, что сланцевая нефть – это экстенсивный образ развития, за счет быстрого дополнительного бурения. Прибыль там создавалась за счет «хайпа» - роста капитализации и привлечения денег инвесторов на фондовых рынках. Потому как операционно эти компании нерентабельны. Объем рынка сланцевой нефти – 9 миллионов баррелей, то есть внутреннее потребление США. Если с мирового рынка эти 9 миллионов уйдут, то возникнет катастрофический дефицит. «Если образно выражаться, то решение о выходе из ОПЕК+, это такой экономический Крым. Это заявление о собственном экономическом суверенитете и собственной позиции на мировом рынке России», - сказал Леонид Крутаков. «Да», - одобрительно кивнул Михаил Хазин.