DEITA.RU
DEITA.RU

Владимир Щур: Более 20 компаний стали участниками туристского «кэшбэка»

Приморье
Туризм

Владимир Щур: Более 20 компаний стали участниками туристского «кэшбэка»

Приморский край готовится к введению программы по возврату средств по внутренним туристическим маршрутам. На сегодняшний день в программе решили принять участие 33 компании. Об этом в интервью рассказал и.о. руководителя агентства по туризму Приморского края Владимир Щур.

– Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, о проекте кэшбэка, который вводит правительство страны на территории России?

– Да, Ростуризм запускает новый проект, который называется «Доступные туристские поездки по России». Суть проекта достаточно проста: россиянин, купивший тур в турфирме или место пребывания в гостинице или базе отдыха, может рассчитывать на возврат средств. Главные условия - тур или номер необходимо заказать в аккредитованной на сайте мирпутешествий.рф компании. Минимальный срок отдыха должен составить четыре ночи, сумма возврата денег варьируется, от 25 тысяч возврат составит 5 тысяч рублей, от 50 тысяч – 10 тысяч, от 75 тысяч – 15 тысяч рублей. То есть иногда возврат может составить до 20% от потраченной суммы. Оплатить тур необходимо с карты, которая подключена к платежной системе «Мир».

– Сколько на сегодняшний день приморских компаний подали заявок на участие в данном проекте?

– Сейчас зарегистрировалось 33 организации, среди которых 18 туристических фирм и 15 предприятий размещения, это отели, базы отдыха и гостиницы. Все предприятия прошли регистрацию, сейчас Ростуризм готовит с ними соглашения. Предполагается, что проект будет работать до конца года. Его запуск планируется на вторую половину августа. Рассчитан проект на поддержку внутреннего туризма.

– Необычный проект пытаются реализовать в регионе, однако, как вы думаете, что он даст для туристической отрасли Приморья?

– Для начала здесь необходимо сказать, что это долгоиграющий проект, и первоначальные перспективы не так заметны для отрасли региона. Но уже сейчас понятно, что компании, которые примут участие в этой программе, могут рассчитывать на дополнительное продвижение среди клиентов. Для отдыхающих - это экономия средств, которые можно будет потратить уже на самой базе отдыха или в гостинице, заказывая дополнительные услуги.

Добавлю, что кэшбэк возвращается сразу же после покупки тура, а не после того, как он вернется с отдыха. Поэтому эти дополнительные средства он сможет потратить на дополнительные развлечения. Если человек вдруг купил тур, а после решил отказаться, то деньги, поступившие в виде кэшбэка, с его карты снимутся автоматически, либо он добровольно должен их вернуть. И это первые плоды, которые можно отметить от реализации программы.

Если смотреть на перспективу, то данная программа позволит навести порядок на рынке – проводить расчеты «в белую», а так легче отслеживать налоговые отчисления. Она даст дополнительного клиента, которого необходимо будет удержать в Приморье. Потому что мы обязаны четко понимать, что сегмент внутреннего туризма не должен пропасть после открытия границ.

– В связи с этим, Владимир Викторович, скажите, а сколько в среднем стоит турист?

– Несколько лет назад я рассчитывал, сколько стоит деловой турист и отдыхающий, которые посещают Приморья. Однако сейчас цифры уже поменялись, но на вскидку можно смело утверждать, что к нам приезжают отдыхать семьями, а это в среднем три человека. Стоимость одного койко-место начинается от 800 рублей, но наиболее востребованный отдых - это 1000-1200 рублей, стоимость домика в сутки составляет до 3,5 тысяч рублей. Среднее время проживания составляет шесть суток, но основные траты приходятся на питание, а это еще 30-40% от стоимости проживания, а кроме этого стоит прибавить сопутствующие услуги: катер, экскурсия, морепродукты, батуты для детей и тд. Поэтому, исходя из этого – бюджет достаточно серьезный выходит.

Внутренний туризм или зарубежный, кто бы что ни говорил, но и внутренний турист оставляет достаточно средств, особенно когда это семья с ребенком, на личном опыте скажу, что за прыжки на батуте для ребенка я заплатил 500 рублей за полчаса.

– Сколько койко-мест сейчас готово для отдыхающих в Приморье?

– На сегодняшний день мы провели мониторинг 1211 средств размещения граждан в Приморье. Общее количество койко-мест составляет 79 тысяч. На сегодня загрузка этих средств размещения составляет практически полностью более 80%. Добавлю, что большинство средств размещения граждан приходится на Хасанский район, Владивостокский городской округ и Находкинский городской округ, в  общей сложности это 847 предприятий.

– Владимир Викторович, в этом году появилось ощущение, что туристическая отрасль остановилась, однако по количеству размещенных туристов ситуация совсем иная. Скажите, а какая работа проводится для улучшения их пребывания на территории Приморья?

– В этом году нам удалось выехать на места и познакомиться с представителями бизнеса лично. Первые поездки мы начали проводить в мае, и уже тогда они стали резонансными для бизнесменов. Когда мы стали еще более плотно работать, то с нашими специалистами захотели встречаться сами предприниматели и решать вопросы по Классификации и соблюдению норм законодательства, по строительству очистных сооружений и улучшению инфраструктуры. Сейчас мы видим заинтересованность предпринимателей. К примеру, в этом году у нас обсуждаются и прорабатываются несколько концессионных соглашений по пляжам и другим объектам, в том числе инвестор планирует сделать гостиницу в центре Владивостока, разместив ее в дореволюционном здании.

Суть концессионных соглашений – это когда на определенных условиях инвестору передается в долгосрочную аренду муниципальное имущество, а он по дорожной карте вкладывается в объект, любое невыполнение дорожной карты влечет наказания для инвестора, в том числе расторжение контракта. По аналогичному соглашению в центре Владивостока в скором времени должна появиться новая гостиница по Краснознаменному переулку.

В этом году мы поддержали муниципальные образования в виде субсидии на благоустройство мест туристского показа, включая пляжи и места массового отдыха у воды.Так, подобные проекты у нас сейчас реализуются на пляже в Славянке, по этой же программе планируется благоустройство пляжа в бухте Ахлёстышева. Помимо этого, в этом году мы благоустраиваем туристические тропы на острове Попова и уже благоустроили в Безверхово. Такую работу мы планируем продолжать, какой будет объем на следующий год, станет известно после утверждения бюджета.

– В вязи с этим планируется ли какое-нибудь развитие прибрежного сообщения, особенно с учетом того, что помимо материка у нас есть острова?

– Да, данное направление очень интересное в перспективное,  у нас много островов, интересных туристических объектов к которым по морю подойти ближе и интереснее, поэтому мы занимаемся развитием данного направления. В маломерном флоте есть много подводных камней, особенно в переходе граждан в правовое поле, но мы ведем работу и по поправкам в законодательные акты, и по необходимому приобретению прогулочных скоростных  судов, включая катера на подводных крыльях и воздушной подушке. Но пока это только мечта. Соглашусь, что в настоящее время сложно попасть на хорошую экскурсию на Путятин или другой остров. Все эти вопросы сейчас находятся в разработке, ими не занимались долгое время, поэтому сейчас мы можем наблюдать пирсы в ненормативном состоянии и другие недочеты. Однако и до этого, уверен, дойдут руки и желания бизнеса участвовать в этом. Пирсы тоже могут быть в концессионном соглашении, когда именно заинтересованная сторона, т.е. бизнес будет их содержать в эксплуатационном состоянии.

Если говорить дальше об этой тематике, то хочу напомнить, что по поручению полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева мы участвуем в разработке программы по круизным турам между субъектами Дальнего Востока. Этот вопрос мы прорабатываем практически в ежедневном режиме. Для нас этот вопрос является актуальным потому как в этом году мы остались без круизных лайнеров, поэтому появление единого Дальневосточного межрегионального оператора может решить данный вопрос.

– Известно, что в этом году Приморский край принял участие в федеральном конкурсе по благоустройству особо охраняемых природных территорий, где возможно проводить пешие экскурсии. На данный момент уже известен победитель конкурса?

– Межведомственной командой Приморского края (Правительство Приморского края, АНО «Инвестиционное агентство Приморского края, ФГБУ «Национальный парк «Земля леопарда», АНО «Туристско-информационный центр Приморского кра» была создана рамочная концепция туристско-рекреационного кластера «Земля леопарда», данный проект вошел в ТОП – 34 проектов от субъектов Российской Федерации и стал участником второго этапа конкурса. Сейчас команда от Приморского края принимает участие в  специально разработанной акселерационной программе.  По итогам программы будет создан мастер-план туристско-рекреационного кластера, который будет оцениваться потенциальными инвесторами и представителям профильных министерств и ведомств Российской Федерации. Конкурс завершится 16 октября, по его окончанию конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лагерь «Океан» закрыт: у вожатых коронавирус

8 августа 2020, 17:40
Здоровье
Приморье

Лагерь «Океан» закрыт: у вожатых коронавирус

Во всероссийском детском центре «Океан» обнаружили COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ВДЦ.

Как подчеркнули в «Океане», здесь принимаются беспрецедентные меры по защите детского здоровья.

По завершении первой летней смены, в пересменок, было проведено дополнительное обследование сотрудников Центра. По результатам анализов у нескольких представителей студенческого сервисного отряда ВДЦ «Океан» было выявлено бессимптомное течение COVID-19. В связи со сложившейся ситуацией руководство Центра приняло решение о переносе даты начала смены, запланированной в период с 8 по 28 августа.

Как подчеркнули «Океане», данные меры приняты исключительно с целью сохранения здоровья детей. Обеспечение безопасных условий пребывания школьников всегда было приоритетным направлением деятельности «Океана».

Даты реализации образовательных программ «Школа игропрактиков», «Море и человек», «Шоу-мастер», «Юный следователь» и «Гений общения» переносятся на период с 20 по 31 августа.