DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперимент и новые грани: открыта выставка картины Валерия Шапранова

Культура
Приморье

Эксперимент и новые грани: открыта выставка картины Валерия Шапранова

Ранняя работа художника Валерия Шапранова «Обнажённая в интерьере» представлена в залах Приморской государственной картиной галереи, сообщает ИА DEITA.RU.

Графическая работа создана в 1988 году. На ней изображён вполне бытовой сюжет: комната обычной «хрущёвки», наполненная вещами – приметами времени, на диване сидит женщина – жена художника. Сюжет реален, как рассказал художник, в этой самой комнате, среди этих вещей они и жили в то время. Но, на этом реальность, в общепринятом понимании, заканчивается.

«В этой ранней работе уже видны намёки на будущее. Она смелая, необычная, полуабстрактная, в дальнейшем мастер и пришёл к абстрактному искусству. В работе «Обнажённая в интерьере» мы видим начало пути, из которого произрастал в будущем уже зрелый художник», – говорит о графическом полотне Валерия Шафранова научный сотрудник Приморской картинной галереи Анна Лобкова, куратор проекта, посвящённого приморским художникам «Юбиляры. Выставка одной картины».

Работа сделана в тот период времени, когда молодой художник переходил грань от статуса студента института искусств в пространство полной самостоятельности в творчестве. Это были его первые эксперименты, отход от институтского академизма, поиск своего творческого я. Необычно то, что работа написана пастелью, материалом мягким, но в графике Валерия Шафранова она звучит экспрессивно, в чем-то даже яростно. Он использует ломанные линии, контрастные цвета, много мелких деталей которые гармонично рассыпаются по листу. В этой работе чувствуется творческая страсть экспериментатора.

Страсть к экспериментам художника не оставляет и в настоящее время. Валерий Шафранов говорит, что он никогда не останавливался в творческом поиске, и сейчас, по прошествии 40 лет с создания работы «Обнажённая в интерьере», ему также интересно экспериментировать и открывать новые грани.

Выставка одной картины «Обнажённая в интерьере» открыта до 30 августа в залах Приморской государственной картинной галереи по адресу: Владивосток, Партизанский проспект, 12.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Уже пять человек хотят побороться за кресло губернатора Камчатки

16 июня 2020, 06:15
Дальний Восток
Политика
Власть

Уже пять человек хотят побороться за кресло губернатора Камчатки

Перечень кандидатов на пост главы Камчатского края пополнился новыми фамилиями, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь о желании принять участие в предвыборной гонке заявили уже пять человек, пишет «Интерфакс».

«Еще четыре человека заявили о своем желании участвовать в губернаторских выборах, подав в понедельник пакеты документов в краевую избирательную комиссию», – проинформировали в избиркоме полуострова.

Первым кандидатом стал действующий врио губернатора края Владимир Солодов. Теперь к нему присоединились самовыдвиженец Этибар Сабир-Оглы Тагиев, представитель «Партии Роста» Максим Близнюков, член партии «Гражданская платформа» Андрей Лиходедов и глава краевого отделения партии «Патриоты России» Александр Остриков.

Перечень может пополняться вплоть до 4 июля.