DEITA.RU
DEITA.RU

Девять роковых ошибок Лукашенко могут стоить ему карьеры

В Мире
Политика

Девять роковых ошибок Лукашенко могут стоить ему карьеры

Гращенков сказал, кто стоит за протестами в Беларуси

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал ситуацию в Беларуси после президентских выборов, сообщает ИА DEITA.RU. Политолог назвал 9 ошибок «Батьки», кто раскачивает ситуацию, а также предположил следующие сценарии развития событий.

Президент Белоруссии вполне мог выиграть выборы без масштабной фальсификации, но это действующему главе было бы сложно сделать. Победа была бы при цифрах чуть более 50%, а нынешние результаты дают повод для сомнений.

В своем посте в телеграм-канале Гращенков назвал девять шагов, которые сделала власть, чтобы максимально ударить по легитимности избирательного процесса. И первые были сделаны еще до выборов: это устранение трех политических кандидатов, в результате двое в СИЗО, а третий уехал из страны. 

Огромный процент проголосовавших на досрочных выборах (41,7%) явно вызывает вопросы. Для сравнения: в России на президентских выборах 2018 года досрочно проголосовали 0,18% жителей. Опросы после голосования: государственные почти 80% за Лукашенко, негосударственные за действующего дают только 4%.

Проправительственная социология, дававшая слишком высокий рейтинг доверия действующему президенту, также стала медвежьей услугой Лукашенко. Госстатистика отдавала «Батьке» 80% голосов и 10% остальным кандидатам, тогда как независимые опросы показывали все наоборот.

«В некоторых комиссиях протоколы дают те же результаты, что и негосударственные опросы», - назвал еще одну ошибку политолог.

В результате народ, не согласный с данными с избирательной комиссии, выходит на улицу с протестом. Президент против народа выводит ОМОН, который должен защитить итоги выборов. При этом сторонники Лукашенко не выходят на улицу в защиту нынешнего президента.

Три последних шага: забастовки на предприятиях, власти готовы ввести ЧП и привести в готовность армию, а главный конкурент покидает страну, из-за угроз расправой.

В итоге политолог заключает, что вся «движуха» создается исключительно властью и самим Лукашенко. А каждый последующий шаг Лукашенко обесценивает результаты прошедших выборов.

«Единственный вариант восстановить доверие – произвести повторный подсчет голосов. Хотя для этого, похоже, уже слишком поздно», - заключил Илья Гращенков.

Кроме того, огромную ошибку, по мнению эксперта, власти совершили,  начав гонения на журналистов, отметил он в интервью «МК».  Политолог уверен, что гонения на журналистов начались по причине того, что в стране, где сильно любят президента  не может быть столкновений и протестов, поэтому, чтобы СМИ не показывали реальную картину, их необходимо было арестовать. При этом отключение интернета, а политолог уверен, что просто  дернули «рубильник», нанесло масштабный экономический ущерб Белоруссии. Потому что в стране сильные ИТ-компании, завязанные на мировой сети.

По мнению Гращенкова, в течение недели в стране все решится, в зависимости от настроения в армии и ОМОНе. Если президент готов идти до конца, то не факт что это готовы делать силовики. При этом если власть удержится в руках Лукашенко, то этот срок будет очень сложным для Гаранта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трудовой Кодекс правит Госдума под майские указы

12 февраля 2020, 10:20
Экономика
Общество
В России

Трудовой Кодекс правит Госдума под майские указы

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, прописывающий норму майских указов в Трудовом Кодексе, сообщает DEITA.RU.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в парламент предложение закрепить норму майского указа президента о средней зарплате медиков с высшим образованием, которая должна составлять не менее 200% от средней зарплаты в регионе.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, сейчас во многих регионах целевые показатели майских указов достигаются путем совместительства нескольких ставок одним человеком. Новым законопроектом предлагается установить минимальную зарплату медикам первичного звена на уровне средней зарплаты в соответствующем регионе – на одну ставку, без учета совместительства.

Однако, шансов на принятие у документа немного. Правительство уже дало отрицательные заключение на документ. «Предусмотренный законопроектом подход об установлении минимальной заработной платы только для отдельных категорий врачей создаст неоправданную дифференциацию в оплате труда врачей, что противоречит статье 3 Трудового кодекса о запрете дискриминации в сфере труда», – сказано в отрицательном заключении правительства на законопроект.