DEITA.RU
DEITA.RU

Погрязнут в долгах: эксперт назвал условие закабаления россиян

В России
Деньги

Погрязнут в долгах: эксперт назвал условие закабаления россиян

Россияне рискуют провалиться в ещё более глубокую кредитную яму, считает финансовый эксперт Ян Марчинский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «360tv.ru».

По словам специалиста, к небывалому уровню повышения закредитованности населения может привести новый подход к выдаче кредитов с помощью биометрии через банкоматы.

Как отмечает эксперт, если у россиян появится такая возможность, то данная услуга мгновенно начнёт пользоваться огромным спросом, т.к. покупательская способность граждан очень низка.

Вместе с тем, по сведениям Марчинкского, на сегодняшний день порядка 20% всех россиян уже имеют потребительские кредиты и этот процент может вырасти в несколько раз.

Это будет обусловлено тем, что, как полагает эксперт, ставки по кредитам в банкоматах будут меньше ставок в микрокредитных организациях.

Ранее стало известно о том, что Центральный банк России рекомендовал коммерческим банкам не начислять пени и штрафы за просроченные кредиты до конца текущего года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Советскую норму о молоке «за вредность» отменили

21 февраля 2020, 10:47
Общество
Здоровье
В России

Советскую норму о молоке «за вредность» отменили

Правительство РФ продолжает упразднять нормативные акты СССР. В этом месяце «в архив» уйдут более трех с половиной тысяч советских постановлений и иных актов, среди которых и норма о выдаче молока рабочим за «вредность», сообщает DEITA.RU.

Соответствующее постановление вступило в силу в пятницу, 21 февраля. При этом отмечается, что в целом выдача молочной продукции и обеспечение лечебно-профилактическим питанием на предприятиях с вредными условиями труда сохранится. Эта норма закреплена в ст. 222 Трудового Кодекса РФ и отдельных подзаконных актах.

Согласно советской норме, закрепленной в Кодексе законов о труде РСФСР и постановлении Совета Министров СССР, «молочный паек» выдавался сотрудникам «вредных» предприятий по медицинским показанием бесплатно. В порядке исключения некоторым работодателям позволялось оставлял заменить ежедневную выдачу полулитра цельного молока на иные равноценные продукты.  

Закрепление нормы в ТК РФ дало право россиянам «переводить» свою молочную норму в денежный эквивалент.

Кстати, после упразднения советской нормы в России сохранится выдача повидла (или других продуктов, содержащих пектин) на производствах, связанных с цветметом, и кисломолочных продуктов с пребиотиками для занятых в производстве антибиотиков.  

Напомним, по инициативе бывшего председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с 2019 года в стране начался процесс упразднения устаревших советских норм. За год более двадцати тысяч нормативных актов СССР официально утратили свою законную силу.