DEITA.RU
DEITA.RU

Распил и раскол: Сатановский объяснил, чем закончится схватка в российских элитах

В России
Политика
Экономика

Распил и раскол: Сатановский объяснил, чем закончится схватка в российских элитах

Российские элиты дезориентированы. В преддверии неминуемого усиления экономической и политической турбулентности властные группировки теряют возможность консолидации и затевают настоящую схватку за остатки ресурсов, считает известный российский политолог Евгений Сатановский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на телеканал «Царьград».

По словам эксперта, весь этот процесс может закончиться только тотальным распилом и расколом: различные кланы поделят между собой все сферы экономики, которые оставались без контроля, но эта борьба окончательно разъединит их так, что собрать экономику воедино уже будет нельзя.

Кроме этого, как считает Сатановский, возрастают и риски возникновения политической дестабилизации ввиду расползания промышленных мощностей страны по разным углам и разных хозяевам. В этой связи увеличиваются шансы на социальные потрясения в обществе.

Как отмечает эксперт, примеры таких разрушительных процессов мы можем наблюдать уже сейчас на примере Украины и Белоруссии. На очереди – другие страны СНГ и, конечно же, Россия. Сатановский отмечает, что за место консолидации общества те люди, принимающие решения и те, у кого есть власть, заняты тем самым распилом и расколом.

По мнению эксперта, у президента России Владимира Путина есть не так много людей, на которых он может опереться и которые занимаются стабилизацией ситуации внутри страны. Большинство из нынешней российской элиты предпочитает вносить в происходящее смуту и готовить запасной аэродром за пределами государства. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Он есть»: Путин рассказал о российском среднем классе

18 марта 2020, 18:31
Экономика
Политика

«Он есть»: Путин рассказал о российском среднем классе

Опубликована очередная, шестнадцатая по счету, серия большого интервью ТАСС с президентом Владимиром Путиным, в которой национальный лидер рассказал, сколько зарабатывает средний класс в России, сообщает ИА DEITA.RU.

В ней Владимир Путин рассказал, что же такое средний класс в России. Журналист спросил об утерянном среднем классе - «говорили, будет более половины». Однако президент с легким упреком не согласился.

Путин заявил, что то, как живут люди во Франции, Германии или США, нельзя считать жизнью среднего класса. Есть соответствующая методика, которая гласит: средний класс - это те люди, чей доход в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

МРОТ в России равняется 11 280 рублей. Соответственно, по расчетам президента, средний класс в России составляет около 73 процентов населения. Путин отметил, что средняя зарплата в стране составляет 44 тысячи, а значит и среднего класса вполне достаточно. По упомянутой методике мирового банка, средний класс в России есть, и задача государства - укреплять его.

Говоря про Францию, Путин вспомнил беспорядки и жертвы во время бунтов в ноябре 2019 года.

«Вы хотите как во Франции? Не думаю», - сказал президент. С точки зрения экономической рациональности президент Франции Макрон поступил верно, приравняв всех граждан под единую «гребенку» выхода на пенсию. Но Россия, по словам Путина, поступила «неверно», сохранив льготы.

Путин пообещал, что с лета текущего года ФНБ будет тратиться на инвестиции, на поддержку определенных групп населения. Это стало возможным благодаря превышению средствам ФНБ порога в 7 процентов ВВП. Однако сейчас, в условиях пандемии коронавируса и падения рубля, что будет с этими деньгами - неясно.

Примечательно, что согласно данным издания «Эксперт Online», средним классом в США считаются люди, зарабатывающие от 30 до 75 тысяч долларов (2 - 5 миллионов рублей на домохозяйство) в месяц. 

В основном это «низший» средний класс, или «белые воротнички». Эти люди живут в хороших, но не элитных домах, ездят на хороших, но не элитных автомобилях, и могут позволить себе оплатить учебу детей в частных школах.

Правда, на выплату всевозможных отчислений и страховок тоже уходит немалая сумма. Но по данным телеграм-канала «Жизнь в Америке», к концу года таким людям удается сэкономить до 20 тысяч долларов на черный день. 

По информации EuroNews французский средний класс - это люди с доходом от трех тысяч евро на семью, или порядка 243 тысяч рублей на семью в месяц. 

Справедливости ради стоит отметить, что и цены в Европе гораздо выше, чем в России. При этом, как утверждает европейский информационный канал, таким уровнем оплаты труда французы крайне недовольны, и беспорядки во многом связаны с требованием повышения оплаты труда.