DEITA.RU
DEITA.RU

Дефолт и кризис: эксперт предрёк повторение в России «чёрного августа»

В России
Деньги
Экономика

Дефолт и кризис: эксперт предрёк повторение в России «чёрного августа»

Политика, проводимая российским Минфином, может привести к повторению ситуации августа 1998 года.

Об этом заявил профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

По словам эксперта, в России не исключено повторение кризиса, который больше двадцати лет назад привёл страну к дефолту. Причиной подобного развития событий уже в наше время может послужить финансирование дефицита федерального бюджета не за счёт использования средств суверенного Фонда национального благосостояния, а за счёт новых заимствований и расходования резервного фонда правительства, отмечает Николаев.

На данный момент, как считает специалист, объёмы наращивания государственного долга России небольшие, однако, в случае возникновения второй волны коронавируса, цены на нефть упадут ещё сильнее, а значит, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, когда расходы начали превышать доходы. В этой ситуации государство будут вынужден опять тратить деньги на поддержку экономики и одновременно с этим обслуживать свой ранее накопленный долг.

Ранее сообщалось о том, что Россия столкнулась с резким увеличением дефицита федерального бюджета. В июле этот показатель вырос на 80%. Дефицит вызван главным образом пандемией коронавируса, из-за которой существенно снизилась доходная часть бюджета.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Китайцы больше не против российского мороженого

20 июня 2020, 13:45
Страны АТР

Китайцы больше не против российского мороженого

В список разрешенных вошло и приморское предприятие

Китай расширил экспортный список российских производителей молока и мороженого, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Россельхнадзора.

Главное таможенное управление КНР расширило список российских предприятий, имеющих право на поставки в страну, включив в него одно молокоперерабатывающее предприятие и три компании по производству мороженого.

Принято такое решение было после обследования Россельхознадзором и представления рассийским надзорным ведомством гарантий соответствия предприятий по производству молочной продукции и мороженого требованиям и нормам Китая.

Сейчас право экспортировать продукцию имеет 31 российское молокоперерабатывающее предприятие и 52 предприятия по производству мороженого. По информации Россельхознадзора, в перечень дополнительно включены молокозавод «Артемовский» (Приморский край), Рыбинский молочный завод, Курский хладокомбинат и ОАО «Новосибхолод».