DEITA.RU
DEITA.RU

В России предложили расширить круг претендентов на маткапитал

В России
Деньги
Дети

В России предложили расширить круг претендентов на маткапитал

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, кто остается без материнского капитала, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом она заявила на соответствующем круглом столе.

По словам омбудсмена, не все одинокие отцы могут рассчитывать на материнский капитал в России. Так, мужчины, у которых родились дети от иностранок, не могут получить законные выплаты при воспитании чада. Данное право сразу же отымается у мужчин, если маму лишают прав или она умирает.

Она подчеркнула, что аппарат омбудсмена уже подготовил соответствующие предложения в правительство РФ. По ее словам, в прошлом году почти 140 мужчин не смогли воспользоваться маткапиталом, оказавшись в такой ситуации. Подобные отказы могут сказаться на правах ребенка в последующем.

Отметим, что в этом году произошли изменения сумм и начало выплат материнского капитала. Так, после послания президента материнский капитал начали выплачивать на рождение первого ребенка, вместо второго как это было ранее. При этом по рождению второго ребенка сумма маткапитала увеличивается еще на 150 тысяч рублей.

Деньги родители могут потратить на улучшение жилищного вопроса, образование и другие направления.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Угроза списания несуществующих долгов нависла над россиянами

30 августа 2020, 21:15
В России
Деньги

Угроза списания несуществующих долгов нависла над россиянами

Мошенники в России используют судебных приставов, для того чтобы похищать деньги со счетов россиян, якобы в счет уплаты несуществующих долгов, сообщает ИА DEITA.RU.

Женщину из Москвы уведомили о том, что средства на её счету заблокированы в соответствии с распоряжением судебных приставов. Кредитная организация подтвердила, что 90 000 рублей были заблокированы для взыскания долга, пишет портал «Лента». Отмечалось, что суд в Саратове принял данное решение в ответ на иск от индивидуального предпринимателя из Республики Саха (Якутия). Примечательно, что москвичка никогда не была в Якутии, и не имела никаких дел с бизнесменами данного региона.

После разбирательств мировой судья отменил решение о взыскании средств, однако сам долг оставил. Женщина обратилась в Федеральную службу судебных приставов за возвратом списанных средств, параллельно написав заявление в полицию. Оказалось, что индивидуальный предприниматель находится в стадии принудительной ликвидации, потому что у самого бизнесмена числился в долг по налогам и сборам.

Юристы пролили свет на ситуацию – оказалось, что схема подделки документов не нова. Так, аферисты указывают в заявлении неверный адрес ответчика, а далее приказ о взыскании задолженности остается без ответа. По прошествии 10 дней, приказ приобретает статус исполнительного документа. Если приставы перевели взыскание по несуществующему долгу, вернуть средства будет достаточно сложно. Поэтому юристы советуют в кратчайшие сроки подать возражение судье, также написав заявление в полицию.