DEITA.RU
DEITA.RU

Стал известен самый богатый подчинённый Путина

В России
Деньги
Политика

Стал известен самый богатый подчинённый Путина

Кабмин опубликовал сведения о доходах за 2019 год. Оказалось, что замы Мишустина в 55 раз богаче Путина, сообщает DEITA.RU.

Из-за пандемии срок отчетности перенесли с марта на август. Данные о доходах нового российского правительства, сформированного в феврале, появились в паблике вечером пятницы. Согласно им, новый премьер Михаил Мишустин заработал в прошлом году 18 235 394.72 рублей, его супруга куда богаче – она принесла в семью 54 миллиона.

Также в пользовании четы Мишустиных квартира площадью 141 кв. метр, жилой дом и земельный участок. В собственности семьи премьера весьма скромный автопарк – на супругу один автомобиль марки Форг Куга. Примечательно, что новый премьер богаче предыдущего – Дмитрий Медведев задекларировал за 2019 года порядка 11 млн. р.

Первый зам премьер-министра Андрей Белоусов за отчетный период заработал 9 миллионов, его супруга – 11. У него в собственности только гараж, у супруги – квартира дача, земельный участок и Ауди А4. 20

Зам Мишустина Виктория Абрамченко заработала 26 миллионов рублей, ее супруг – 7,9 млн. Его скромный вклад в семейный бюджет компенсирует мощный автопарк – легковые автомобили Мерседес –Бенц GLE 350 D и Мерседес –Бенц V 220D и грузовой «мерс» Х 350 D, а также снегоболотоход СF moto 800-2. 34

Еще один заместитель Михаила Мишустина Юрий Борисов заработал в прошлом году почти 22 млн рублей, а его супруга - всего 314 тысяч. В декларации указаны также автомобили Мерседес-Бенц ML500 и БМВ Х6. 

Вице-премьер Татьяна Голикова заработала в 2019-м 14,8 млн руб., а ее супруг - более 51 млн р. Зампредседателя – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко заработал за год 35 млн рублей, а его супруга - 54 млн.

 Вице-премьер Марат Хуснуллин показал годовой доход в 17 млн., Алексей Оверчук - всего 8,7 его супруга и вовсе не заработала ни рубля.

Зам Мишустина и полпред президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев за год обеднел и заработал «всего» 180 млн. р, его супруга - 2,6 млн рублей. Зато в декларации указан шикарный автопарк: это БМВ Х6 М50D, Мерседес-Бенц GLЕ 450, Порше Cayenne Turbo, Тойота Хайлендер, а также квадроцикл ATV Polaris, Автоприцеп Tiki-Treiler X300L и снегоход Bombardier INC.

Новым самым богатым членом правительства стал Дмитрий Чернышенко, зарабатывающий в год более 432 млн р, еще 66 млн. в копилку семейного бюджета за женой. Итого чета Чернышенко задекларировала 498 млн. рублей годового дохода. Это в 55 раз больше, чем зарплата президента Путина. Напомним, глава государства в прошлом году заработал 9,7 миллиона рублей, что на 1,1 млн. больше, чем годом ранее.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бухгалтер и Цербер: Путин пригласит новых людей в Госсовет

27 августа 2020, 06:50
В России
Политика
Власть

Бухгалтер и Цербер: Путин пригласит новых людей в Госсовет

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников анонсировал возможных новых членов в Госсовете, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, совещательный орган будет «немножечко пошире». «Кремлевская рука» в Госдуме, Крашенинников, озвучил, что скорее всего места в Госсовете получат генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава счетной палаты Алексей Кудрин.

Таким образом, в состав федерального органа власти будут входить губернаторы, премьер-министр, спикеры Госдумы и Совета Федерации - плюс силовики и «счетовод». С какой целью орган хотя расширить - не уточняется, но глава комитета озвучил, что новые кадровые решения должны согласоваться с иными законами и быть частью системного процесса.

Эту информацию журналистам подтвердил и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он сказал, что пертурбации действительно обсуждаются, но конечное решение в итоге будет зависеть от Путина. 

Напомним, президент является главой Госсовета. Ранее Павел Крашенинников обозначал, что в перспективе Госсовет станет главной опорой публичной власти в стране. 

Он станет своего рода генератором идей по конкретным вопросам. Новую роль совета обозначил президент в знаменитом послании федеральному собранию в январе. В ходе голосования по поправкам в конституцию предложения президента были одобрены народом.

Желание Крашенинникова и Кремля дать еще один бонус силовикам в лице принятия в Госсовет Игоря Краснова укладывается в парадигму - ибо силовая опора нынешней власти как никогда сильна и влиятельна. Но сообщения о включении в «путинскую дрим-тим» Алексея Кудрина выглядят противоречиво.

В период избавления правительства от экс-главы Дмитрия Медведева и его команды разговоры о повышении до премьерского кресла Алексея Кудрина имели место быть, но не сложилось. Когда-то главный финансист страны возглавляет аудиторский орган, и хоть по-прежнему является серьезной силой, к большим политическим движениям отношения не имеет.

Кудрина пускают поближе, но пока он имеет вполне косвенное отношение  к реальной власти– только в рамках своих проверок.

В этой связи новой вехой может стать политическое противостояние Алексея Кудрина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Собянин своими активными действиями в период борьбы с пандемией коронавируса всячески доказывал свою состоятельность и «выбивал» себе место под солнцем в числе доверенных людей Путина в Госсовете. 

Однако о мэре Москвы речь пока не идет, и здесь возможны два варианта. Либо Сергей Собянин списан с политических счетов и вскоре может стать жертвой ротации, либо Алексей Кудрин по-прежнему является для президента непререкаемым авторитетом в области финансов. Ибо специалистов по «бухгалтерии» в нынешнем составе совещательного органа пока что нет.