DEITA.RU
DEITA.RU

Новый опасный вирус угрожает Дальнему Востоку

Дальний Восток
Здоровье

Новый опасный вирус угрожает Дальнему Востоку

Переносчик новой вирусной инфекции, обнаруженной в Китае, обитает на ДВ, заявил приморский вирусолог с мировым именем Михаил Щелканов. Исключать вероятность вспышки опасной болезни в России нельзя, сообщает DEITA.RU.

Не успел мир оправиться от коронавируса, как вспышку острой лихорадки, вызванной вирусом SFTS, зафиксировали в соседнем Китае. Случаи заболевания также выявлены в Японии и Корее. Симптомы нового вируса малоприятны – это высокая температура, рвота, диарея и снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов, что чревато кровоизлияниями, а также системным воспалительным процессом. Переносчиками вируса являются иксодовые клещи Haemaphysalis longicornis, которые в том числе обитают на территории Дальнего Востока России.

Ученые начали активно изучать вирус лишь в 2011-м, и на данный момент известно, что так называемый вирус Хуаянгшань - не респираторная инфекция, поэтому не столь заразен, как коронавирус, однако летальность от него достигает 30%. Сейчас в КНР известно о семи смертях среди 60 заболевших.

Как рассказал «Известиям» заведующий вирусной лабораторией «Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН Михаил Щелканов, раньше считалось, что такие клещи живут только на крайнем юге Приморского края, однако благодаря полевым исследованиям было установлено, что ареал обитания их гораздо шире.

Так, лаборатория Щелканова обнаружила клещей данного вида у диких кабанов, пятнистых оленей, крупного рогатого скота, лошадей, гималайских медведей, амурских лесных котов, барсуков, бурундуков, леопардов и тд. Китайские исследователи обнаружили антитела к вирусу и у домашних животных – собак и кошек, грызунов и свиней, коз и кур и тд.

В Приморье у клещей вирус SFTS пока не найден, но потому что «недостаточно искали» - «нужны более широкие полевые исследования». И полностью исключать вероятность вспышки нового вируса на Дальнем Востоке и в России нельзя, считают эксперты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школьные каникулы продлили до 6 апреля

26 марта 2020, 15:06
Общество
Приморье

Школьные каникулы продлили до 6 апреля

Согласно указу президента Владимира Путина, весенние школьные каникулы будут продлены до 6 апреля в связи с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Правительство ПК.

Из-за эпидемиологической ситуации в стране дистанционное обучение школьников, которое должно было начаться 1 апреля, переносят на 6 апреля, таким образом продлив весенние каникулы еще на 5 дней.

Такое решение было принято на основе указа президента Владимира Путина. Дошкольников, посещающих детские сады также ждут внеплановые каникулы с 30 марта по 3 апреля включительно.