DEITA.RU
DEITA.RU

«Батьки» больше не будет»: Кто возглавит Беларусь после Лукашенко

В Мире
Общество
Политика

«Батьки» больше не будет»: Кто возглавит Беларусь после Лукашенко

Эпоха «последнего диктатора Европы» подходит к концу. Как будут развиваться события в Белоруссии в ближайшее время, и кто может возглавить республику после Лукашенко, предположил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.

Похоже, что «батька» все-таки все. Несмотря на подключение «тяжелой артиллерии» и обещанную поддержку Москвы, эксперты полагают, что до инаугурации Лукашенко может не дотянуть. 26-летнее правление подходит к концу.

«С общественной точки зрения он – политический труп, который предпочел закончить эпоху своего многолетнего правления кровавым побоищем мирного населения. Забыв о том, что именно народ является источником власти в стране, он утратил способность к коммуникации, попав в плен иллюзий, нашептываемых ему ближним кругом», - комментирует ситуацию Илья Гращенков.

По мнению политолога, конфликт можно уладить по двум сценариям. Добровольный уход «батьки» с поста, а после формирование нового правительства и новые выборы. Второй вариант – низложение Лукашенко в случае, если армия и милиция перейдут на сторону простеющих. Но дальше – тоже создание временного правительства и новые выборы.

И пока Лукашенко ведет себя так, как будто ничего не происходит, а на самом деле ведет торг за свое будущее со своим окружением и внешними игроками, эксперты вовсю рассуждают, кто возглавит страну после батьки, пророссийские или прозападные кандидаты. По мнению Гращенкова, наибольшие шансы  на избрание могут быть у арестованного Бабрико – соцопросы давали ему до 50% голосов, или у четы Тихановских. Они считаются пророссийскими, но ракурс мог поменяться во время выборной кампании.

Больше всех ориентированы на Запад Цепкало, имевший изначально не высокий рейтинг, в районе 10-15%, а также также главный дипломат Белоруссии макей. Есть варианты и из числа близких к Лукашенко элит, но, учитывая ситуацию в стране, вероятность победы кандидата от «старых сил» стремится к нулю, считает политолог.

При этом Гращенков не исключает, что на горизонте могут появиться и другие кандидаты из числа депутатов или известных людей. Что касается настроений в обществе, то симпатии белорусов сейчас скорее на стороне Евросоюза, чем России, считает эксперт.

В любом случае, после ухода Лукашенко Белоруссию ждут большие перемены: как минимум распадется альянс пяти подвластных партий, усилится роль оппозиции  и общественных объединений. Нового «батьки» в республике больше не будет, а значит супер-президентское правление уйдет в историю, отмечает Гращенков.

«Источником власти, после событий на улицах городов, станет сам народ, который отстоял свою независимость», - пишет политолог.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стало известно, как вернуть деньги за путёвку

2 апреля 2020, 12:52
Экономика
Общество
Туризм
В России

Стало известно, как вернуть деньги за путёвку

Россияне смогут получить назад свои деньги за путёвки в страны, которые были признаны опасными для посещения российскими властями, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Российскую газету".

Об этом изданию рассказал директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. Вместе с этим, деньги за туры в другие страны, которых оказалось большинство, могут быть возвращены за минусом фактически понесенных туроператорами расходов.

Официально "опасными" с точки зрения эпидемиологической обстановки Роспотребнадзором и Ростуризмом признаны Китай, Южная Корея, Италия, Иран и японский остров Хоккайдо.

Аннуляция туров по этим странам на сегодняшний день попадает под норму о полном возврате денег. Российские туристические компании рекомендуют своим клиентам не отменять туры, а переносить их на более поздний срок, когда распространение коронавируса остановится.

Если турист всё же хочет разорвать договор с туроператором, ему нужно написать в турфирму заявление с просьбой вернуть уплаченные деньги. Отправить заявление лучше почтой, тогда доказательством обращения будет почтовая квитанция о направлении письма.