DEITA.RU
DEITA.RU

Роспотребнадзор назвал обязательное требование к школам в новом учебном году

В России
Образование

Роспотребнадзор назвал обязательное требование к школам в новом учебном году

Главным требованием к организации учебного процесса в школах в новом учебном году, помимо обязательной термометрии, наличия антисептиков в свободном доступе, регулярной дезинфекции и проветривания помещений является закрепление за каждым классом своего помещения для занятий, сообщает ИА DEITA.RU.

То есть занятия должны быть организованы, как это обычно делается в младших классах: не ученики ходят из кабинета в кабинет, а разные учителя приходят в класс в течение учебного дня. Исключения, разумеется, составляют занятия по дисциплинам, требующим специального оборудования: физике, химии, физкультуре и т. д. Уроки физической культуры рекомендуют по возможности проводить на свежем воздухе.

А вот одно из самых неоднозначных требований – отдельное расписание звонков для каждого класса, чтобы дети не пересекались на переменах, станет опциональным. А такое расписание может создать лишние проблемы родителям, если у их ребёнка, уроки будут начинаться, например, в 9:15, а рабочий день у самих родителей начинается в стандартные 9 утра. Впрочем, необязательность требования не означает его отмену: регионы сами решают, вводить его в обязательном порядке для всех школ, оставлять это на усмотрение школ или вообще не вводить.  

Также минимизировать контакты учеников школы могут, организовав обучение в несколько смен. Так, например, будут делать в Томской и Омской областях.

Что касается массовых мероприятий, то на них Роспотребнадзор пока накладывает мораторий. Регионы могут разрешить провести линейки 1 сентября. Сейчас известно, что линеек не будет в Москве и Свердловской области. В некоторых субъектах линейки ограничат: в Омской области их проведут только для учеников первых, девятых и одиннадцатых классов, а в Челябинской области на линейки не пустят родителей, за исключением родителей первоклассников.

Приятная новость для родителей от Минпросвещения: школы не имеют права собирать с родителей деньги на закупку медицинских масок (которые самим школьникам, к слову, разрешено не носить), санитайзеров, приборов для обеззараживания воздуха и т. д. Деньги должны поступать школам из регионального бюджета.

С заявлением о том, что региональные власти направят школам средства на подготовку к учебному процессу в условиях пандемии коронавируса, выступил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв. В частности, правительство поможет школам купить обеззараживающие приборы.

А губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании оперативного штаба заявил, что все школы Приморья будут работать в очном формате, и поручил административным комиссиям проверить наличие в учебных заведениях всех необходимых средств защиты. Если где-то будет обнаружена их нехватка, школы надо будет доукомплектовать. Задача возложена на муниципалитеты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жириновский считает, что на Севере невозможно жить

12 июня 2020, 21:15
В России
Жизнь

Жириновский считает, что на Севере невозможно жить

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что на России не стоит строить города для постоянного проживания в северных регионах, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом политик сообщил подписчикам в своем тг-канале. Заговорил Жириновский о Севере в связи с экологической катастрофой в Норильске, произошедшей накануне.

Вспомнил Владимир Вольфович о том, что однажды оказался в Норильске и посетил промышленный цех одного из местных предприятий. По его словам, из-за отравленного воздуха ему сразу «схватило горло», после чего он выбежал на улицу. Жириновский считает, что работать годами в таких условиях — невозможно. Иначе человек с трудом доживает до 50 лет.

«Не нужно вообще на дальнем Севере строить города для постоянного проживания. Жить там невозможно», — написал Жириновский.

По его мнению, там должны работать только вахтовики, которых стоит нанимать среди иностранцев. В таком случае освоение отдаленных регионов будет обходиться дешевле, считает Жириновский.

Ранее правительство России подготовило стратегию развития Арктики до 2035 года, на основе которой будет построена соответствующая госпрограмма. Она включает в себя, в том числе, способы привлечения инвестиций и создания рабочих мест в Арктике. Так, планируется субсидировать ставки и страховые взносы.