DEITA.RU
DEITA.RU

Вакцину от коронавируса для котов разрабатывают российские учёные

В России
Здоровье

Вакцину от коронавируса для котов разрабатывают  российские учёные

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил о разработке вакцины от COVID-19 для домашних животных, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Сейчас подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных совместно с учёными НИИ микробиологии Минобороны РФ разработали тест-систему для диагностики COVID-19 у животных. С помощью теста удалось выявить коронавирус у двух кошек из Тюмени и Москвы. И теперь учёные работают над самой вакциной.

Однако в первую очередь прививки от инфекции нужны не кошкам и собакам, а норкам. Коронавирус среди куньих распространяется очень быстро, и норковые фермы могут превращаться в очаги заболевания. Случай заражения работника такой фермы был зарегистрирован в Нидерландах.

Вакцину будут поставлять в первую очередь на животноводческие предприятия, в России только норковых зверохозяйств насчитывается около сотни. Однако в случае успешного опыта её могут направлять и в ветеринарные клиники, чтобы своих питомцев могли вакцинировать и частные лица. В России уже был выявлен случай заболевания коронавирусом домашней кошки.

Производственные испытания вакцины начнутся, скорее всего, осенью.

Что касается вакцины для людей, то сейчас Россия проводит второй этап её клинических испытаний на добровольцах. Это первая в мире официально зарегистрированная вакцина против коронавируса SARS-COV-2. Её зарегистрировали 11 августа.

Добровольцы, участвующие в испытании, чувствуют себя хорошо, на вакцину не отмечается даже минимальных аллергических реакций. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин потратит миллиарды на новую жизнь россиян

20 августа 2020, 19:00
В России
Жизнь

Мишустин потратит миллиарды на новую жизнь россиян

Глава правительства направил три миллиарда на помощь безработным, сообщает ИА DEITA.RU.

Премьер-министр на сайте правительства РФ анонсировал новые выплаты для граждан, пострадавших от коронавируса. 

Три миллиарда бюджетных рублей пойдут на бесплатное переобучение тех, кто остался без прежней работы из-за пандемии коронавируса. Распоряжение подписано и в ближайшее время работа начнется. 

Так, уже существует список образовательных программ, прошедших экспертизу. Из предложенных вариантов россияне смогут выбрать ту, что востребована конкретно в регионе проживания. Все вакансии доступны на сайте Worldskills.

Обучение доступно не только тем, кто окончательно лишился работы, но и для тех людей, кто назодися в зоне риска. Например, волею пандемии переведен на неполный рабочий день, либо отправлен в бессрочный отпуск за собственный счет. 

Также правительство призывает участвовать в программе студентов-практикантов, которые не смоги пройти полноценную трудовую подготовку из-за пандемии. Возможен как очный, так и заочный формат обучения. 

Как уточняют в правительстве, длительность обучения в среднем составляет около трёх недель. После сдачи итогового экзамена выпускники получат документ о квалификации и паспорт профессиональных компетенций.

Сдобренная бюджетными миллиардами программа будет работать до конца декабря текущего года. Кабмин предполагает, что за это время новые навыки получат более 100 тысяч человек.

Правительственные миллиарды безработным стали очередной мерой поддержки россиян, пострадавших от пандемии коронавируса. 

Ранее государство выплачивало по 10 тысяч рублей ежемесячного пособия на каждого ребенка от 3 до 16 лет, выделило субсидии в размере МРОТ на каждого сотрудника предприяти малого бизнеса, ввело льготные ставки по ипотеке и кредитам и пообещало вернуть самозанятым налоги в полном объеме. Кроме того, с 1 сентября по 5 тысяч рублей дополнительно будут получать классные руководители в школах.



Рост безработицы в стране был вынужден признать и Владимир Путин. По подсчетам Минтруда, сейчас в России официально признаны безработными 3,39 миллиона человек. Еще примерно 0,4 процента сотрудников могут уволить в ближайшее время.

Василий Кучин