DEITA.RU
DEITA.RU

Лжеинспекторы налоговой службы атакуют россиян

В России
Технологии

Лжеинспекторы налоговой службы атакуют россиян

Россиян предупреждают об атаках кибермошенников, организующих фишинговые рассылки под видом уведомлений от Федеральной налоговой службы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

Серию таких инцидентов, стартовавшую 27 июля, зарегистрировали специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на выявлении и предотвращении кибератак. Они сообщают, что такие письма содержат файлы с вредоносным ПО, установка которого даёт злоумышленникам возможность удалённого доступа к компьютеру жертвы.

Эксперты информируют пользователей, что рассылка ещё продолжается, поэтому при обнаружении на электронной почте сообщения от ФНС не стоит торопиться его открывать. Если пользователь считает, что у налоговой службы нет повода его беспокоить, то ему лучше проигнорировать уведомление. Особенно если оно содержит вложенные файлы. Если есть подозрение, что уведомление действительно пришло от ведомства, лучше уточнить информацию в колл-центре.

Рассылка осуществляется с домена, который имитирует легальный домен ФНС. В сообщении содержится требование явиться в «Главное Управление ФНС России» для дачи неких показаний по движению денежных средств на счетах. Однако такого подразделения в Федеральной налоговой службе не существует. Потенциальную жертву извещают о том, что при визите к инспектору надо иметь при себе распечатанные документы во вложении. Эти файлы и являются вредоносными, однако эксперты Group-IB предупреждают, что многие антивирусные программы такое письмо не распознают как подозрительное.

Архив, содержащий вредоносное ПО, носит имя zapros-dokumentov.rar. Внутри находится ещё один архив, защищённый паролем, и текстовый файл с паролем. Программа удалённого администрирования запускается при открытии запароленного архива.

Для большей убедительности потенциальную жертву предупреждают о том, что неявка для дачи показаний влечёт за собой санкции в соответствии с Уголовным кодексом. Но, конечно, мошенники не указывают, по какой статье жертву ждёт наказание и какое именно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сотрудники ФСБ задержали российского чиновника за взятку

18 апреля 2020, 20:29
Общество
В России

Сотрудники ФСБ задержали российского чиновника за взятку

Исполняющего обязанности заместителя главы Хакасии Сергея Новикова задержали в момент получения взятки, сообщает ИА DEITA.RU. Задержание произошло в Абакане.

Размер взятки составлял 2 млн рублей, отмечает портал «Лента». Должностное лицо задержали в момент вероятного подкупа, когда в руки чиновника перешла внушительная сумма от представителя одной из строительных фирм Хакасии. Отмечается, что в планах у компании было принять участие в возведении строительного объекта в одном из посёлков республики.

Ранее чиновник уже был привлечён к ответственности за превышение своих полномочий и халатность, однако дело закрыли за истечением срока давности.

На сегодняшний момент по факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Валентин Коновалов, занимающий должность главы региона, успел дать оценку ситуации по факту задержания своего заместителя. Председатель правительства Хакасии, отмечает, что, если факт взятки докажут в суде, виновник должен будет понести ответственность за содеянное по всей строгости закона.

Ранее сообщалось, что экс-главу таможенного поста морского порта Владивосток заочно (мужчина находился в розыске) арестовали по обвинению в получении взятки. Сообщалось, что взяткой стал автомобиль стоимостью более миллиона рублей.