DEITA.RU
DEITA.RU

Более 800 приморских ребят отдохнули летом в лагерях 

Дети
Приморье

Более 800 приморских ребят отдохнули летом в лагерях 

В понедельник, 17 августа, на оздоровительные смены в детские лагеря Приморья отправилось 340 детей, сообщает ИА DEITA.RU. Это уже вторая партия ребят, первые отдохнули раньше в конце июля – начале августа. 

За все время летней оздоровительной кампании бесплатно отдохнуть удастся около 820 ребятам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Для подопечных ребят региональный Минсоцтруд открыл несколько лагерей в разных районах края, в том числе во Владвиостоке на базе санатория «Сахарный ключ». 

«Смены открывались постепенно, в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципальном образовании, где расположен лагерь. Первые заезды прошли с 15 по 17 июля», – рассказали в министерстве труда и социальной политики.

Несмотря на скорое начало учебного года, это не изменит летнюю оздоровительную компанию для детей из малоимущих семей. Так, в конце месяца более полусотни ребят заедут в санаторий, после еще более ста человек заселятся в санаторий в течение осени. 

Напомним, бесплатные путевки на оздоровительные смены получают, прежде всего, дети с ограниченными возможностями здоровья, часто болеющие дети, школьники из семей с низким достатком и подростки, находящиеся в социально опасном положении. Вся работа проходит в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Налог на животных: с россиян хотят собрать очередной оброк 

24 августа 2020, 21:00
В России
Деньги
Общество

Налог на животных: с россиян хотят собрать очередной оброк 

В России снова заговорили о введении спорного налога - платы за домашних животных, сообщает ИА DEITA.RU.

Как предполагается, новый налог не будет называться налогом, а будет называться “обязательной маркировкой”.

В случае, если домашний питомец не маркирован чипом государственного образца - штраф составит от 500 до тысячи рублей. Под налогообложение попадут не только кошки и собаки, но и домашние грызуны. Обязательной маркировке подлежат хомяки, крысы и шиншиллы. 

Каждый владелец обязан будет завести медицинскую книжку своего питомца, в которой будет занесена отметка о прививке, а также вся информация о болезнях, которые любимец перенес. Предполагается, что от налогообложения «уйдут» рыбки и сельскохозяйственные животные, в отношении которых уже действует отдельный при-ка Минсельхоза. 

Депутаты Госдумы обозначили и средние суммы налогообложения. Так, «обслуживание» собаки будет стоить около 15 тысяч в год, за кошку  придется заплатить около 5000 рублей в год. 

Конкретные градации по породам еще не известны, но расценки будут отличаться в зависимости от происхождения и размера животного. Декоративные собаки вроде той-терьера обойдутся в 1200 рублей, за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Хомяки обойдутся значительно дешевле - около 150 рублей в год.

По мнению депутатов, такая мера послужит профилактикой в случае, если собака напала на человека. Сейчас хозяину легко уйти от ответственности, но в случае чипирования факт нападения можно будет легко доказать. И если здесь вопросов не возникает, то необходимость маркировки хомяков или кошек вызывает вопросы.

Кроме того, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», найденный на улице бездомный питомец может быть проверен по реестру, и хозяину, выбросившему животное на произвол судьбы, придется заплатить штраф.

Очевидно, что маркировка домашних животных автоматически означает создание единого реестра, который также влетит в копеечку налогоплательщикам. Ежегодная плата за регистрацию также будет платной, как и само чипирование. Процедура будет стоить около 2 тысяч рублей. 

Закон все еще находится в стадии обсуждения, не все законодатели согласны с нововведением. Так, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов называл гипотетическое введение новой платы «бредом и провокацией». 

Между тем, практика не уникальная. Налоги на животных действуют в Германии, Нидерландах, Австралии и частично Великобритании. В этих странах сразу после приобретения собаку или кошку необходимо зарегистрировать в налоговой службе, где животному выдадут металлическую бирку с персональной информацией. 

Таким образом, если налог все-таки будет введен, россияне получат еще одну статью расходов. В период падения доходов и тотального обнищания страны - мера более чем несвоевременная. 

И если для европейцев такое налогообложение не составляет большой проблемы ввиду приличных доходов, то уже вскоре Россию может ждать нашествие бесприютных котиков и собачек, содержание которых будет россиянам не по карману.