DEITA.RU
DEITA.RU

Безобразные дальневосточные погранпереходы расстроили Мишустина

Дальний Восток
Страны АТР

Безобразные дальневосточные погранпереходы расстроили Мишустина

Премьер-министр Михаил Мишустин посчитал реализацию программы строительства и реконструкции погранпереходов через российские границы крайне неэффективной, сообщает ИА DEITA.RU.

К такому заключению премьер пришёл, посетив временный пункт пропуска через границу с КНР в Благовещенске возле недавно построенного моста через Амур, соединяющего столицу Приамурья и китайский Хайхэ. Сам мост Мишустину очень понравился, а вот доклад о положении дел в пунктах пропуска, который ему зачитали, – нет. Политик заявил, что кассовое исполнение программы в целом низкое, из 58 переходов через российскую границу в более-менее приличном состоянии находятся только четыре, и вся эта ситуация – «безобразие». И самая печальная ситуация с КПП – на Дальнем Востоке.

В ходе доклада Мишустину сообщили, что с 2016 года в отношении подрядчиков, приступавших к строительству КПП, было заведено уже 13 уголовных дел, поэтому сроки строительства постоянно переносят. Мишустина такое оправдание не устроило: «Что, все четыре года все подрядчики оказывались уголовниками?»

Также политик обратил внимание на то, что проблемы с погранпереходами сводят на нет все старания строителей, причастных к возведению моста через Амур, этой «уникальной, красивой, инновационной конструкции», которой все жители Приамурья будут «гордиться, детям и внукам о ней рассказывать». Плохие, необустроенные как положено КПП портят у всех приезжих впечатление о стране, поэтому в правительстве, как пообещал Мишустин, будут в срочном порядке решать вопрос о налаживании эффективного управления пунктами пропуска. А сейчас выделяемые на это средства расходуются на другие цели.

О проблемах программы говорил ещё министр финансов Антон Силуанов в прошлом году. Он заявил, что проблеме должен уделять больше времени министр транспорта – четыре года назад Минтрансу были переданы функции Росграницы. Но призыв Силуанова ничего не дал.

Правительственная делегация во главе с Мишустиным прибыла на Дальний Восток 13 августа. Команда, в составе которой – более 60 политиков и руководителей крупнейших российских предприятий, уже посетила Чукотку, Камчатку и Магаданскую область. Сегодня в Благовещенске состоится итоговое совещание, на котором губернаторы ДФО доложат премьеру о состоянии дел в регионах. Будут решаться вопросы ускорения развития Дальнего Востока, который, если верить официальной политике правительства, является одним из приоритетных её направлений.

Мишустин успел раскритиковать рыбный терминал Магаданского морского порта, объекты которого изношены более чем наполовину, камчатскую краевую больницу-долгострой и состояние дальневосточной энергетики в целом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

49 новых: количество больных коронавирусом в Приморье увеличилось

6 мая 2020, 09:42
Общество
Здоровье
Приморье

49 новых: количество больных коронавирусом в Приморье увеличилось

За прошедшие сутки в Приморском крае наличие коронавирусной инфекции подтвердилось ещё у 49 человек, сообщает DEITA.RU со ссылкой на оперативный штаб борьбы с COVID-19 в регионе.

Согласно официальный данным, по состоянию на утро 6 мая в Приморье насчитывается уже 684 случая заражения.

Специалисты отмечают, что количество пациентов, которые находятся в госпиталях в тяжёлом состоянии, растёт. Сейчас их более 50 человек. Среди них есть не только люди старшего возраста и с хроническими заболеваниями, но и приморцы среднего возраста.

Власти региона продолжают призывать приморцев соблюдать режим самоизоляции.