DEITA.RU
DEITA.RU

Гращенков: «Белорусский протест – уникальное явление»

В Мире
Политика

Гращенков: «Белорусский протест – уникальное явление»

Гращенков считает, что белорусский протест не угрожает России
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что белорусский протест больше походит на «Болотную», когда люди не были согласны с результатами выборов, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом он написал в своем тг-канале, добавив, что следует делать России. 

Как отмечает политолог, протест в Белоруссии не похож на украинский сценарий, где были разделение на «левый» и «правый» берег, нет разделения  и по конфессиональным различиям.

«Нет и белорусских националистов, нет антироссийской и прозападной повестки. Фактически протест немного похож на московскую «Болотную», когда люди не согласились с результатами выборов», - пишет политолог. 

По мнению политолога, российской пропаганде стоит учесть этот факт и перестать поддерживать миф о том, что протесты в Беларуси проплачены, а участвуют в них маргинальные личности. Он уверен, что подобный подход негативно скажется на России, и может поспособствовать удалению Беларуси от России. При этом политическую модель союзного государства, он также выделяет в особый вид. 

«Еще один важный аспект: по всем экономическим параметрам Белоруссия – стабильное государство», - пишет политолог. 

Он уверен, что белорусы наоборот хотят сохранить страну от иностранных компаний, причем как российских, так и западных. Если произойдет объединение стран, крупнейшие заводы могут оказаться под протекцией «Ростеха», а нефтяная отрасль под госкомпаниями. А если Белоруссия выберет путь на запад, то ей придется конкурировать на общемировом рынке, что достаточно сложно. При этом самым опасным путем он называет приход Китая в страну. Во-первых европейцы не могут играть по азиатским правилам. Во-вторых, данная картина не порадует не Россию ни Запад. 

В итоге политолог заключает, что Белорусский протест не надо называть как угрожающей для России, но не надо идти на сближение в союзное государство, потому что протест может окраситься в антироссийские краски. 

«Оптимальный вариант – готовиться к будущим выборам, на которых пророссийский кандидат имеет неплохие шансы на победу», - уверен Гращенков, добавляя, что российским властям стоит подготовить и предложения для белорусов, которых запугивают восточным соседом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморский миллиардер раскритиковал карантин от Путина

3 апреля 2020, 19:28
Экономика
Приморье
В России

Приморский миллиардер раскритиковал карантин от Путина

Генеральный директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев негативно высказался в адрес введенных президентом страны Владимиром Путиным мер по противодействию коронавирусу, сообщает ИА DEITA.RU. Публикацию, полную замечаний, предприниматель опубликовал на личной страничке в Facebook.

Дмитрий Алексеев не скрывает своего возмущения по поводу введения режима самоизоляции, вместо чрезвычайной ситуации. Как полагает предприниматель, режим ЧС предполагает большую степень финансовой ответственности государства.

«Если бы был введен режим ЧС или ЧП, то для работодателей остановленных предприятий это был бы вынужденный простой и оплачивался как 2/3 от ЗП. Это было бы и честнее и снимало такую коллизию как: «даже по указу часть предприятий будет работать, но не в полном объеме. Но так как это «нерабочие дни», то работающие и отдыхающие должны будут получить одинаковую ЗП». Возмущает не только вороватое желание повесить все издержки от «недокарантина» на работодателя, но и то, что государство не снимает обязанность по уплате мзды себе», - отметил Дмитрий Алексеев на странице в Facebook.

При нынешнем режиме самоизоляции работодатели должны сохранить прежний уровень дохода своих сотрудников. При этом изыскать деньги для зарплаты сотрудникам будет затруднительно, как отмечает бизнесмен, однако и в этом случае государству нужно уплатить обозначенную часть налогов.

Кроме того, Дмитрий Алексеев задаётся вопросом – где тот самый резерв средств, который должен был быть образован в результате повышения налогов и пенсионного возраста.

Также бизнесмен отмечает, что карантинные меры не лечат коронавирус, а лишь сглаживают пиковые моменты заболевания. Коронавирус никуда не денется сам по себе, считает Дмитрий Алексеев, поэтому масштабная подготовка медицинской системы была бы целесообразным решением. Однако вместо подобных мер россиянам предлагают «уйти на выходные и забухать дома», сетует миллиардер.

Напомним, в Приморском крае анонсировано ужесточение мер по контролю за самоизоляцией жителей региона. Доступ в популярные места отдыха уже перекрыт, а полиция и Росгвардия будут контролировать приморцев при помощи современных технических средств.