DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам рассказали, можно ли уйти с работы пораньше в День рождения

В России
Общество

Россиянам рассказали, можно ли уйти с работы пораньше в День рождения

Сотрудник имеет право уйти с работы пораньше в собственный День рождения, если такая традиция в компании существует, сообщает ИА DEITA.RU.

Так считает Верховный Суд, который сейчас рассматривает дело женщины, которую уволили после того, как она в День рождения ушла с работы раньше, заблаговременно предупредив о своём намерении руководство. В фирме такую поблажку для сотрудников практиковали, но действия работницы признали однократным грубым нарушением трудовых обязанностей.

Женщина обратилась в районный суд, который признал увольнение незаконным, её восстановили в трудовых правах, но работодатель попытался обжаловать это решение. Апелляционная инстанция приняла сторону ответчика, сославшись на то, что в правилах внутреннего трудового распорядка компании традиция сокращённого рабочего дня для именинников не закреплена, и сотрудницу снова уволили.

Разбирательство дошло до Верховного суда, который отменил решение апелляционного. Но разбирательство ещё ведётся.

Ранее в Минтруде разъяснили россиянам, что 31 декабря 2020 года выходном днём делать не собираются. Чиновники министерства ссылаются на то, что если последний рабочий день года перенести на один из выходных дней в течение декабря, то это будет нарушать норму трудового законодательства, согласно которой продолжительность еженедельного отдыха не должна быть меньше 42 часов.

Согласно проекту производственного календаря на 2021 год, новогодние праздники будут длиться с 1 по 10 января включительно. А последняя рабочая неделя 2020 года продлится с понедельника по четверг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин заставит самозанятых снова платить налоги

30 мая 2020, 10:14
Общество
В России

Мишустин заставит самозанятых снова платить налоги

Постановление правительства о возврате самозанятым россиянам налога на профессиональный доход, который был уплачен в 2019 году подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследование по уплате налога такого рода началось в 2019 году. Благодаря специальному режиму россиянин может вести дела без составления большого количества документов для отчётов, а также не обязан посещать налоговую, пишет «Российская газета». Для того, чтобы законно вести свою деятельность, россиянин регистрируется в приложении «Мой налог».

Спецрежим доступен для таких самозанятых граждан, которые не имеют ни начальства в виде работодателей, ни подчинённых в виде наёмных работников; которые самолично производят продукт, или предоставляют какие-либо услуги. Ещё одним критерием является и уровень дохода такого человека – он не должен превышать 2,4 млн рублей за 12 месяцев. Налоговая ставка различается в зависимости от типа работы, если самозанятый ведёт работу с физлицами она меньше (4%), если с юридическими – чуть больше (6%).

Решение о возврате налога самозанятым россиянам было принято главой государства Владимиром Путиным в рамках поддержки во время пандемии COVID-19. Помощь будет оказана без необходимости посещать отделения налоговой службы, составлять заявления также не понадобиться – средства будут перечислены на банковскую карту, которая указана в приложении «Мой налог».

Ранее на портале ИА DEITA.RU сообщалось об инициативе главы торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина о снижении налога на доходы физических лиц в два раза – с 13 до 6%. Инициатор руководствовался желаниями представителей бизнеса при обосновании нововведения. Благодаря подобному решению ситуация на отечественном рынке труда может стабилизироваться.