DEITA.RU
DEITA.RU

Спутников Мишустина валит коронавирус

Дальний Восток
Политика
Здоровье

Спутников Мишустина валит коронавирус

Министр энергетики Александр Новак заболел коронавирусной инфекцией, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Минэнерго был одним из федеральных политиков, сопровождавших премьера Михаила Мишустина в его деловой поездке по Дальнему Востоку. Положительный тест на COVID-19 у Новака выявился на Камчатке, и он сразу вернулся в Москву. О том, что в столице инфекция у министра подтвердилась, Мишустин сообщил на итоговом совещании в Благовещенске. Он пожелал Новаку скорейшего выздоровления. По словам премьера, глава министерства переносит заболевание в лёгкой форме. В среду он примет участие в конференции ОПЕК+ по видеосвязи.

Примечательно, что проблемы развития энергетики очень актуальны и даже болезненны для Дальнего Востока, способы ускорения развития которого и обсуждают в Благовещенске на итоговом мероприятии. Во время визита на Камчатку господин Мишустин критически высказался о состоянии энергетического комплекса в регионе.

Кроме Новака, в совещании не смог принять участие и Юрий Трутнев, полпред президента на Дальнем Востоке. У него SARS-CoV-2 нашли ещё в Москве, он в поездку так и не выехал. А в процессе дальневосточной командировки COVID-19 стали выявлять у журналистов правительственного пула. У нескольких корреспондентов инфекцию выявили в Петропавловске-Камчатском, их изолировали под наблюдением врачей. Ещё несколько журналистов получили положительный результат на коронавирус в Благовещенске.

Анализы на COVID-19 и представители СМИ, и сами члены «правительственного десанта» сдают постоянно, но то так как все находятся в постоянном контакте друг с другом, полностью исключить возможность заражения нельзя, информирует пресс-секретарь председателя правительства Борис Беляков. Тем не менее, все встречи в рамках дальневосточной инспекции прошли по графику, отменять ничего не пришлось. Михаил Мишустин поблагодарил корреспондентов за проделанную работу, пожелал им выздоровления и поручил доставить их домой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальний Восток не смог отстоять новые возможности рыболовов-любителей

10 сентября 2020, 14:45
Дальний Восток

Дальний Восток не смог отстоять новые возможности рыболовов-любителей

Сахалин и Магаданская область не получили разрешение на легализацию продажи рыбы, добытой рыболовами-любителями, сообщает ИА DEITA.RU.

На реализацию пилотного проекта претендовали четыре региона: кроме двух дальневосточных субъектов, принять участие в эксперименте хотели Томская и Мурманская области. В итоге экспериментировать с продажами любительского улова правительственная комиссия разрешила только мурманчанам.

Председатель комиссии, вице-премьер Виктория Абраменко, заявила, что только в Мурманской области готовы к такому проекту, и рыбаки прибрежных поселений региона очень ждут такой возможности.

Скорее всего, реализовывать улов рыбакам разрешат в качестве самозанятых лиц. Опасность такой инициативы может быть в том, что продавать рыбу и морепродукты будут не только честные рыболовы, но и браконьеры.

Росрыболовство также предлагало вариант с отсутствием налогообложения рыбаков. В этом случае продажа любительского улова не будет признаваться предпринимательской деятельностью, и рыбаку будут разрешать продавать не больше суточной нормы вылова (она определяется для каждого биологического вида, в каждом регионе действуют свои лимиты). Таким рыбакам будут выдаваться особые рыболовные билеты, дающие право на торговлю. Это позволит контролировать объёмы продаж и предотвращать нелегальный сбыт браконьерской добычи.

Разрешить такую торговлю просил, собственно, губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Минсельхоз и Росрыболовство инициативу поддержали, и 20 апреля ведомство направило в регионы концепции законопроекта о легализации продаж любительского улова.

Явным противником инициативы оказались власти Нижегородской области. В регионе опасаются, что новый закон уничтожит промышленное рыболовство и опустошит рыбные запасы – действовать в качестве любителя всегда проще, чем вести бизнес.