DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предупредили о разгуле «чёрных кредиторов»

В России
Деньги

Россиян предупредили о разгуле «чёрных кредиторов»

Восстановление российской экономики после пандемии коронавируса может занять как минимум полтора года, считают в Центробанке России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Всё это время, как ожидает регулятор, в стране начнут пользоваться повышенным спросом, так называемые, «чёрные кредиторы» – люди или компании, которые по сути занимаются ростовщичеством вне правового поля.

Такой прогноз дал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. По его словам, в ближайшие полтора года в стране резко увеличится количество тех, кто будет предлагать нелегально занять деньги.

Как отмечает Лях, это будет связано в том числе и с тем, что регулятор заметно ужесточил правила выдачи займов населению в связи с пандемией.

Ранее сообщалось о том, что ЦБ начал фиксировать в России активный рост нелегальных форекс-дилеров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жители Владивостока не ждут больших зарплат

30 апреля 2020, 21:55
Общество
Приморье

Жители Владивостока не ждут больших зарплат

Зарплатные ожидания жителей Владивостока снизились на 17% - с 77 тысяч рублей в прошлом году до 64 – в нынешнем, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование дочерней компании Сбербанка «Сбербанк страхование жизни».

Так, зарплатные ожидания жителей приморской столицы снизились сильнее, чем в остальных исследуемых городах. При этом, горожане все чаще начинают откладывать деньги – на отдельные нужды и на «черный день».

При этом оценка справедливой зарплаты у приморцев превышает среднюю оценку по стране – обычно россияне называют «справедливым» доход около 60 тысяч рублей.

- Зарплатные ожидания россиян снизились в 35 из 37 городов, в которых проводился опрос, в том числе, во Владивостоке. В различных городах средний размер справедливой и достаточной заработной платы изменился по-разному. Помимо Владивостока больше всего зарплатные ожидания россиян снизились в Москве и Тюмени. Выросли оценки у жителей Рязани и Набережных Челнов, - пояснили специалисты.

Отметим, что высокие требования связаны также с дорогой жизнью в городе – цены на большинство продуктов питания и услуги во Владивостоке зачастую очень заметно превышают московские.