DEITA.RU
DEITA.RU

«Дефолт уже состоялся»: Делягин объяснил, будет ли повторение 1998 года

В России
Деньги
Экономика

«Дефолт уже состоялся»: Делягин объяснил, будет ли повторение 1998 года

В зависимости от того, что считать дефолтом, можно ответить на вопрос о том, повторятся ли в ближайшее время в России события 1998 года, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на НСН.

Если считать дефолтом состояние государства, которое отказалось отвечать по своим социальным обязательствам перед народом, то, по мнению эксперта, такой дефолт в нашей стране уже состоялся.

«Дефолт уже произошёл этой весной, когда руководство России фактически отказалось от выполнения своих прямых функций по стабилизации социально-экономической обстановки» – отмечает Делягин.

По его словам, власть расписалась в своём бессилии и пустила ситуацию с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, на самотёк. Результатом этого бездействия стало небывалое повышение уровня безработицы, массовое закрытие предприятий малого и среднего бизнеса, повальное накопление гражданами просрочки по кредитам и, как следствие, квартальное обрушение ВВП примерно на 8%. 

Таким образом, выживание россиян в этот период по сути зависело только от них самих, т.к. государственный аппарат в самой ответственный момент устранился.

Вместе с тем, если подходить к вопросу дефолта с точки зрения финансистов, то, действительно, прямо как они и говорят, сугубо технического дефолта, когда государство отказывается от исполнения консолидированного бюджета по причине нехватки денег, на горизонте не просматривается, отмечает Делягин.

В этом плане ждать повторения 1998 года в нынешней России не стоит. Россия за последние 20 лет избавилась от иностранных долгов и накопила большие объёмы средств в различных стабилизационных фондах, которые позволяет ей выполнять обязательна перед народом ещё какое-то количество лет, считает эксперт.

Однако, даже надёжные финансовые тылы не означает, что государство не будет прибегать к таким достаточно вредным для экономики и бьющим по карманам россиян мерам, как выпуск рубля в свободное плавание или его девальвация.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Летние кафе работают в Приморье

6 июля 2020, 12:24
Общество
Приморье

Летние кафе работают в Приморье

Более недели работают летние кафе в Приморье, при соблюдении всех санитарных норм, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщили в правительстве региона, заведения общепита, имеющие летние веранды, снова открыли свои двери посетителям 27 июня. Решение об их открытии было принято на оперативном штабе при губернаторе Приморья Олеге Кожемяко.

Профильный вице-губернатор Константин Шестаков заявлял, что в правительство поступило более 85 заявлений от предпринимателей на открытие веранд и летних площадок. По его словам, для этого предпринимателям необходимо соблюдать все предписанные меры: столы должны стоять на расстоянии от полутора метров и они должны быть огорожены перегородкой. Перед открытием заведений все предприятия были проверены.

По данным на 5 июля в Приморье заразилось коронавирусной инфекцией 467 человек, из них с болезнью не справились 51 человек. С конца июня в регионе наблюдается тенденция на снижения количества заболеваний, так, 5 июля болезнь выявили только у 65 человек. Вылечились в регионе от болезни 3077 человек, 4 июля 91 случай выздоровления, а 5 июля 13 человек.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркивал, что в регионе нельзя допустить новых вспышек заболевания. Во всех местах скопления людей необходимо проводить дезинфекцию и соблюдать социальный режим.

Напомним, что в крае действует режим повышенной готовности, который предусматривает ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах.