DEITA.RU
DEITA.RU

Стритрейсинг предлагают легализовать депутаты

Авто
В России

Стритрейсинг предлагают легализовать депутаты

Стритрейсинг в России могут легализовать, сообщает ИА DEITA.RU. Такой вопрос подняли в Госдуме, а именно, в Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Дмитрий Свищев, член Комитета, заявил, что при всей небезопасности уличных гонок они являются «отдельной кастой молодёжной автомобильной культуры», так что стоит попытаться легализовать такие гонки, выделив для них отдельные площадки. При организации стритрейсинга должны соблюдаться законы, обеспечивающие спокойствие людей.

Главная проблема в процессе легализации стритрейсинга – это отличие автоспортсменов-любителей от скучающей молодёжи, которая носится по трассе просто так, развлечения ради. Также трудно определить, где имеет место обычное нарушение скоростного режима, а где - превышение скорости участником нелегальных гонок, когда автомобилист гоняет по заданному участку трассы. Ответственность за незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования хотели внести в Кодекс об административных нарушениях, но реализовать инициативу не получилось.

При этом в России проводятся легальные соревнования по стритрейсингу. Просто организуют их в таких местах и в такое время, чтобы гонки не мешали непричастным жителям. Проходят эти гонки при участии Российской автомобильной федерации. В федерации согласны, что гонщики-любители тоже должны иметь право на скорость, но выводить их нужно на специально выделенные трассы. Причём на этих трассах надо как-то поддерживать безопасность, как на легальных гонках. Сейчас особо ответственные стритрейсеры-любители иногда облюбовывают трассы на заброшенных или отдалённых от оживлённых городских районах территориях, но там всё равно нет ни медиков, ни пожарных, нет никакого регламента, в соответствии с которым машины с неисправностями не допускались бы до соревнований.

Напомним, что проблема нелегального стритрейсинга актуальна для Приморья. Основная точка притяжения стритрейсеров, а именно, дрифтеров во Владивостоке – площадка перед Приморской сценой Мариинского театра. Сейчас перед театром обещают возвести целую защитную систему из восьми шлагбаумов, шести камер видеонаблюдения, четырёх светофоров, трёх лежачих полицейских и двух постов охраны. Слышно дрифтеров на Фуникулёре, на Патрокле… И сложно сказать, кого нелегальные гонщики раздражают больше – рядовых горожан или гонщиков-профессионалов, чей спорт уверенно дискредитируется благодаря таким вот нелегалам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости