DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин решил раздавать дополнительные дальневосточные гектары

Дальний Восток
Бизнес

Мишустин решил раздавать дополнительные дальневосточные гектары

Председатель правительства Михаил Мишустин одобрил предложение о предоставлении второго дальневосточного гектара тем землепользователям, которые успешно освоили первый, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.

Такое предложение прозвучало на рабочей встрече премьер-министра с участниками госпрограмм «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» 18 августа во вторник, в последний день рабочей поездки «правительственного десанта» по Дальнему Востоку. Мероприятие состоялось в Благовещенске, где прошло совещание по вопросам развития федерального округа, его проблемах и возможностях.

На дополнительные гектары замахнулся фермер из Хабаровского края, который сменил офис на сельское хозяйство, в частности, животноводство. В 2017 году заявку на гектар дальневосточники подали коллективную, на пять человек. Получили они почти пять гектаров земли, сейчас на этой земле пасутся 22 коровы, а счастливые фермеры производят молочную продукцию и не прочь расширять производство.

Мишустин посчитал, что раз в ДФО доступны порядка 220 миллионов гектаров свободной земли, которую власти готовы раздавать населению в рамках «Дальневосточного гектара», то можно и простимулировать начинающих фермеров и предпринимателей дополнительными гектарами. Премьер попросил Минвостокразвития подготовить соответствующий законопроект.

Напомним, что гектары по госпрограмме можно приобретать и на индивидуальное жилищное строительство. А отчёт по использованию «дальневосточного гектара» надо предоставить в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня подписания договора на землю.

Жилищное строительство является самым популярным видом использования дальневосточного гектара – 43% землепользователей выбирают его. 37% россиян занимаются на дальневосточной земле сельским хозяйством, 10% - предпринимательством, отдельно статистика Минвостокразвития учитывает тех, кто организует на полученной земле предприятия в сфере отдыха и рекреации – таких землепользователей 7%.

О желании получить дальневосточный гектар заявлял даже актёр и режиссёр голливудских боевиков Стивен Сигал. Ему приглянулась республика Бурятия, где он намерен реализовать некий бизнес-проект, связанный с обучением детей боевым искусствам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кадыров отказался выполнять поручение Мишустина

7 апреля 2020, 11:53
Общество
В России

Кадыров отказался выполнять поручение Мишустина

Рамзан Кадыров заявил, что не будет открывать границу с Чечней для въезда гражданских лиц без местной прописки, сообщает ИА DEITA.RU. Глава республики так ответил на требование Михаила Мишустина снять подобные ограничения на межрегиональные перевозки во всех регионах РФ.

Как пишет Кадыров в своем телеграм-канале, перевозка грузов и транзит не запрещен на территории Чечни. При этом, пускать в республику людей из других регионов он не намерен. Свою позицию он объяснил тем, что у него уже есть негативный опыт: в Чечню инфекцию завезли жители других регионов – несколько человек заболели, один умер.

Напомним, во время своего второго обращения к нации Владимир Путин заявил, что наделяет глав регионов дополнительными полномочиями по сдерживанию коронавируса. Многие решили закрыть границы, однако, по словам Михаила Мишустина, не имели на это право – ограничением межрегиональных перевозок занимаются только федеральные власти.