DEITA.RU
DEITA.RU

Нефтяники разозлились на правительство из-за повышения налогов

В России
Экономика

Нефтяники разозлились на правительство из-за повышения налогов

Крупнейшие нефтяные компании во главе с «Роснефтью» недовольны повышением налоговой нагрузки на отрасль, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».

Минфин предложил скорректировать налог на дополнительный доход (НДД) и льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), надеясь изъять у отрасли 200 миллиардов за три года, чтобы скомпенсировать то, что бюджет недополучил в 2019 году из-за перехода месторождений на НДД .

Естественно, нефтяники такой поворот событий не оценили и направили жалобу аж Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс. Жалобу подписали директора «Роснефти» и других крупнейших корпораций отрасли. Путин перепоручил решение конфликта вице-премьеру по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрию Борисову.

Нефтяники ожидали, что оценку режиму НДД, который стал применяться с прошлого года, власти проведут спустя пять лет его действия. Отрасль рассчитывала, что применение такого налога принесёт бюджету дополнительные 180 миллиардов рублей. А дополнительные инвестиции в месторождения, для которых действует новая налоговая система, составили 110 миллиардов.

Но власти заявили, что для крупнейших нефтяных компаний объём инвестиций вообще не изменился. Зато дивиденды в два раза возросли.

При расчете такого экспериментального налога применяется пониженный налог на добычу полезных ископаемых, составляющий около 60% от обычной ставки. Теперь Минфин намерен изменить понижающий коэффициент к ставке НДПИ для выработанных месторождений. Не в пользу нефтяников, разумеется. Отрасль ожидает после таких новаций увеличения налоговой нагрузки на 140 млрд рублей в год. А заодно снижение выработки нефти на 270 млн тонн за 10 лет и сокращение 35 тысяч рабочих мест. Нефтяники надеются, что им удастся добиться действующих ставок, льгот и коэффициентов до 2025 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Водителям напомнили о штрафе за остановку из-за ДТП

14 января 2020, 17:12
Авто
В России

Водителям напомнили о штрафе за остановку из-за ДТП

Боясь лишиться прав за оставление места ДТП, многие российские водители нарушают другой пункт правил, сообщает DEITA.RU.

ГИБДД регулярно напоминает водителям о том, что ждать несколько часов инспекторов, перекрыввая полосу движения, а то и несколько, не стоит. В последнее время к этим предупреждениям стали добавлять дорожные знаки.

Как пишет «Российская газета», первые такие знаки появились в Москве на МКАД. Дело в том, что такое многочасовое ожидание ГИБДД с машинами, брошенными посреди дороги, особенно опасно на трассах и автомагистралях. Там разрешено движение на высокой скорости, так что для экстренного торможения остается слишком мало времени.

За создание опасных препятствий на дороге участники аварии должны будут заплатить штраф в размере 1 000 рублей. Но это не самое страшное: такое ожидание инспектора может привести к новым авариям, причем нередко в них страдают и даже гибнут люди.

По закону водители, не важно – согласны они с определением виновника или нет, должны быстро снять на фото или видео место ДТП, автомобили, повреждения и прочие детали, имеющие прямое отношение к этой аварии. Сразу же необходимо убрать машины на обочину, и только после этого выяснять, кто прав и вызывать ГИБДД. По закону, это не считается оставлением места ДТП.

Елена Миронова